桒田三秀税理士

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食べ物の好み

2017-07-05 07:44:02 | 日記
 つい最近気が付いたことがある。

 私が好きな食べ物の傾向についてだ。

 私の好きな食べ物は、そのものというより、そのものの「ある部分」である。

 例えば、グリーンアスパラの、先っちょ。

 白菜キムチの、葉のビロビロしたところ。

 巻きずしの、端っこ。

 出汁巻き卵の端っこ、など。

 端っこには、愛とロマンと、お得感が詰まっている、と思う。

 端っこではないが、「じゅんさい」も好きだった。

 「だった」と過去形で言うのは、とんだ思い違いをしていたからだ。

 私の、じゅんさいのイメージは、

 「澄んだ深海にひっそりと佇んでいる、純粋無垢な植物」。

 ところが、実際は、その辺の沼とか池に生えているものだと最近知った。

 そのショックは計り知れない。

 松方弘樹と目黒祐樹が兄弟だと知った時のショックに匹敵する。

 じゅんさいは、おばさんが一人乗りの箱舟に乗り、池に生えたのを摘み取るのだ。

 推定Eカップの人魚が海底から摘み取ってくるのではない。

 池ですよ、池!!

 近所のオッサンが、毎朝、立小便しているに違いない池。

 養鶏場のニワトリの糞を垂れ流した池。

 行方不明の爺さんが沈んでいるかも入れない池。

 それらを栄養分として育つのだ。

 もう、じゅんさいは食べないと思う。

 

 

 
 

 
コメント
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