郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

くぎ煮が

2017年03月18日 | 日記

 スミレが咲くこの時期だけ大阪湾や明石海峡で獲れる新鮮なイカナゴが売り出され、それを醤油、砂糖(ざらめ)、生姜で煮詰めたくぎ煮を作っているが、今年は1kg3000円もして手が出せない。多くの家庭で作られるようになってイカナゴが乱獲されていなくなったのか、どうか知らないが、作ることを楽しみにしていた私には残念です。イカナゴに限らず養殖できない海の幸の魚介類は毎年継続的に獲れるように制限を設け、保護していかねばならない。その時だけ良かったら後はどうでも良いと言う考えは短絡的で子どものすることです。中国や韓国などの船が日本近海に来て、根こそぎ魚を獲ってしまうことがよくニュースなどで見ます。日本も昔はそうだったように思いますが、世界で漁獲制限と取り締まりが必要に思います。

 今日の夕食は、
















 ◆鰰の南蛮漬け ◆エノキタケの肉巻き ◆クリーム豆腐 ◆三つ葉の胡麻和え ◆豆乳味噌汁 ◆ご飯
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