![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/92/0fce76ac92d8b9ecdb0d098f9f8514f4.jpg)
正月に娘が来ないので1升(1.4kg)分だけ9時ごろから1時間かけてお餅つきをし、餡入り丸餅12個、餡なし丸餅23個くらいと小さな鏡餅1個を作りました。昼食は御座候で買ってきた餡が中途半端に余ったので善哉にして早速お餅を頂きました。なお、もち米も2升残っているので黒豆入りの豆餅、海老入り赤餅の棒餅を娘の来るころにまた作る予定です。 年末大掃除とはいきませんが毎日少しづつやっており、今日もあちこち拭き掃除をしました。玄関に今年農業祭で作ったしめ飾りを、神棚前に朝作った小さな鏡餅をお供えしました。しめ飾りは一般的に29日に飾るのは2重苦につながるので避けます。31日も一夜飾りで避けるので今日が丁度タイミング的には良いと思いました。徐々にお正月を迎える準備が出来つつあります。
今日の夕食は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ce/da6eba0980593e03bb03fdef5c3c2f31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/50/99e2c1c3043092c80fadb25512138503.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f0/3bfdba7f53693e6b8e3db8827114a47f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bf/19c7a2b42cd7a26c246e9f4b50c0fc79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/89/62c4368ad30e1d31f40df0d35f04596f.jpg)
◆トントロ ◆肉団子中華スープ ◆イカとキャベツ酢の物 ◆オクラ納豆 ◆ご飯
~豚肉の脂身トントロを塩味で頂きました。
しめ飾り
25日~28日に飾るのが普通だそうですが、これではどうも早過ぎるように感じます。嬉しがり屋だと思われたくないので、どうしても29日以降に飾ります。2重苦も一夜飾りも私は余り気にしません。