郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

2015年立春に思う

2015年02月04日 | 日記

 男性料理教室の講師を務めてきました。健康に過ごすにはどんな献立にするか、どんな材料を揃えればよいか、料理をする前に考えることが多い。お食事は美味しく頂きたいもの!ですから…ね。献立を考えてドキドキし、料理を作って達成感を味わい、食べて美味しいと感動するから認知症予防にお料理を作ることはよいと言います。食べることは活動の源でもあります。多くの人に少しでも痴呆にならず健康で長生きして欲しい。準備をして参加者と一緒に実習をするのは疲れますが、自分の生き甲斐のため、学ぼうと集まってくださる方に感謝しながらですが喜んで下さる方がいるということは幸せな事なのかも知れません。しかし、 年々自信が無くなってきました。 

 今日の夕食は、








◆キムチ鍋 ◆大根サラダ ◆ご飯
   ~ キムチ鍋で汗を沢山かきました ~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする