郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

高身協・料理教室

2013年11月09日 | 日記
 高槻市身体障害者福祉協会(高身協)主催料理教室の日です。1年度に2回開催され、今日は2回目の分で青菜ごはんや椎茸海老詰め焼き、のっぺい汁、黒豆ゼリーの茶巾寄せ等を作りました。野菜一つ切るのにも大変な人も居ます。でも、みなさん優しくてまじめです。親や家族の愛(憐みではなく)を100%受けていると感じているからでしょうか。。 家人は大阪医大で「鳥や動物を介する感染症を学ぼう」講座を聴講に行きました。全ての動物は何らかの病気を持っているので、動物に触ったら必ずしっかりと手を洗い。また、海外ではお寿司を食べないよう気を付けよう。潜伏期間が長いものもあり、気づいたときはそれに効く抗生物質薬もなく手遅れになる。渡航するときは行き先により、ワクチンを受けるよう勧めていた。…と言うことのようでした。が、最近、参加人員が極端に少なくなっている。どうしてでしょう?と私に尋ねました。
 今日の夕食は、














◆豚トロ塩焼き ◆餃子 ◆柚釜 ◆のっぺい汁 ◆ご飯
      ~のっぺい汁の具の小芋がとても美味しかった。旬で新鮮なものはやはり違いますね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする