郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

25年産ゆめぴりか

2013年10月24日 | 日記
 雨の予定が降らなかったのでドン・キホ-テまでお米を買いに行く。25年産米は以前にも書いたが、前年に比べ美味しくない。1等米の出来は近畿地方では57%で前年比で-21ポイント。東北が95%で前年比+8ポイント。全国平均で前年と変わらず79%であった。このデータは農林水産省による9月末時点での検査結果である。1等米と認定する検査は色、形などで決めるが、どこまで信じてよいか疑問だ。収穫量の作況指数は全国で102、大阪府で103、高槻は良くなかったらしい。JA高槻から地元産米を購入して食べたことはないが、出穂直後のモミ枯れ、いもち病、収穫直前の秋ウンカ発生、坪枯れと散々だったらしい。25年産ブランド米の卸値も新潟産より北海道産が高くなり、美味しい北海道産米を如何に安く買うか、新聞の折り込み広告と睨めっこをしている。

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