僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

ぼんぼり(水天宮)

2020年08月06日 | いろいろいただく

炭火焼親子丼を頂く。

サラダといい親子丼といい
卓上の一升瓶といい

なんと居酒屋チックな。
赤だしとはまた気が利いている。

んー!
炭火のいい香り!
へえー!
こんなのあるんだ。
焼き鳥丼と
卵丼が
まさに半々で
親子が仲良く生活を共にしているわけじゃないけど
しっかり自立した親子が馴れ合わずに
同居しているっていう
いうなれば
現代の2世帯同居親子丼。

玉子丼の部分は
ふわふわでだしのきいた
巻いてないだし巻き卵のようで素晴らしい。
たれは少し甘め。
なんせ炭が強いため
目をつぶって頂くと
バーベキューで
上等の丼を頂いてる気分。
コロナでBBQを満喫できない
リア充にぴったりな
まさに
今が需要の
いまどき巣篭もり丼。

大助うどん(大泉学園)

2020年08月06日 | 麺をいただく

肉つけ大をいただく。

ザ武蔵野うどん。
ほぼほぼ全員が肉もりをすする。
めんが長々と
固くてふやんとして
塩気が強く
それでいて小麦の味わいがたっぷり。
新座のうどんや藤の食べログで
「藤の麺をここ
大助のつゆですすりたい」
なんて書き込みも見られたけど
こちらの真骨頂は
だしのききまくった
こちらのつけ汁。

七味をかけて最後の最後まで
吸い物のようにしていただくのが吉。