ジジの知り合いから美味しいかぼちゃを頂いた。
昨年も頂いたが、これがまた美味しいのだ。
ずっしりと重くてうま味が凝縮していそうなかぼちゃ。
腰痛もちのババには硬くて刃がたたない。レンジで軽くチンしてからジジに四等分してもらった。
さっそく四分の一を酒と醤油だけで煮物にした。ほくほくしてて美味しい。
翌日も四分の一を塩煮にしたがこれまた美味しい。
あとは天ぷら用と、冷凍にした。
いつもなら捨てているかぼちゃの種。殻を割って実を取り出すのもめんどうなのでネット検索したら、じっくり炒めたらおつまみになるという。
綿と滑りをとって種を乾燥させ、鉄鍋でゆっくり炒った。
種がはじけて鍋から飛び出すようになり、色もついてきた。
冷ましてからつまんだら・・・想像に反してババでさえ噛み切れないものができた。
もそもそしてババに無理ならジジはよけい無理。
再度炒り直したがやはり同じ。
胃もこわしそう。
結局、種は残飯炒れに放り込まれた。
今回のネットでの炒り種は全く参考にならなかった。急に労力とガス代が無駄になった気がした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます