呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

「おじいちゃんの台所」

2019-11-19 22:56:18 | 呑んだり喰ったり語ったり


ぎっちょ。



その日は辻堂まで足を延ばして、



久しぶりの「ひばり庵」



幕引きの予感です。






磯子と新杉田の間にひっそりとある店「おじいちゃんの台所」

本牧にシチューを売りにした同名の老舗洋食店があったんだけど、ご主人が亡くなられて閉店。

息子さん夫妻がこの地に復活させたのだとか。



ビールをもらって、ツマミはどうしましょうか。



あれ、マスターは音楽好きなのかな?



ギターと帽子を見たところ、カントリー&ウエスタン系なのかも。



なんて言っていると、ツマミに頼んだ「煮カツ」が登場。



ちょ! これが煮カツなんですか。

卵はとじられていなく、中華餡のようなソースにカツが浸かっている感じ。

まあ、ビールのツマミには悪くなかったけど・・・

聞いてみたら、卵でとじた煮カツもあるそうだ。

ただしメニュー名が「カツ丼のお別れ」というらしい・・・

そんなの判るわけないやん!と思いつつ「プッ」と笑ってしまった。



〆は「カレースパゲティー」を注文。



茹でたスパゲティーにカレーをかけて目玉焼きを乗せた、やや期待を裏切るものだった。

でも、カレーの味がなかなか良くて、ちょっとご機嫌が回復したかな。



旨いカレールーに必死にスパゲティーを絡めて喰らう。

見た目以上に量が多くってけっこう腹いっぱいになりましたわ。


次回来るときには、先代から売りにしている「ビーフシチュー」をいただいてみたいかな。

地元密着で、恐ろしいぐらいにメニュー数のある定食屋さんでした。