呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

阿佐ヶ谷「ぼてふりの四文屋」

2020-06-06 14:52:26 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


「ぼてふりの四文屋」

「四文屋」グループの中でも阿佐ヶ谷にしかない業態だと思う。



串ものの肉や魚介、野菜などをおでん風のつゆで煮込んで出すスタイルの店。



「ぼてふり」とは天秤棒で桶を担いで魚などを売っていた行商人のこと。

「一心太助」みたいなもんですね。

なので、こちらの店では刺身などの魚ものもメニューに多い。



この「牛すき焼き串」旨かったんだけど、今は置いてない。

残念だ・・・

高円寺ロード

2020-06-06 01:08:04 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


「ハコバー」へ。

高円寺で一番生ビールが旨い店だと思う。



「おから」



日本酒を呑む



「茄子煮浸し」

お料理はカラダに優しいものが中心。



「イナダ刺し」



日本酒もう一杯。






「のっけ」

二階の座敷に入れてもらいました。



「牛さがり」

こちらは高円寺で一番の「北見焼肉」のお店。



「生ラム」



焼くよ!



ガンガン焼くよ。



〆は北見名物「目丼」

卵のトロトロが絶妙!






「ブルー オン ベルベット」

昭和歌謡をリクエストして満喫。






〆は「一蔵」の「塩バター ラーメン」

高円寺で一番お気に入りのラーメン屋。

「炒めタマネギ」別注を忘れずに!