日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

茄子のアラビアータ

2021-05-28 05:50:00 | 料理
茄子のアラビアータを作りました。







茄子は輪切りにして水に浸しアクを抜きます。フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを加え、香りが出たら茄子を入れます。茄子に火が通ったらひき肉を入れて炒めます。最後にカットトマトを入れて煮込みます。塩コショウ、唐辛子で味を調えます。




茹で上がったパスタを入れて和えたら完成です。バジルをちぎってトッピングします。僕は辛いのが好みなのでタバスコを振って食べました。茄子はいろいろ美味しい食べ方がありますが、アラビアータはその中でも上位に来ると思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする