日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

冬合宿に来ています

2013-12-26 06:00:26 | スキー
今年もスキー部の冬合宿で菅平高原パインビークスキー場に来ています。



例年この時期は積雪が十分でないため、コースがあまり取れず、練習に支障があることが多かったのですが、今年は、天然の積雪に加え、寒かったのでスノーマシンもフル稼働していつもよりコース状況が良くなりました。



雪質も本来の菅平品質で硬いバーンが出来ています。レーシングスキーにはピッタリの雪質です。多勢で滑っても、あまり掘れません。今年からGSLのレギュレーションが変わり、長くて曲がらない板になったのですが、この雪なら、何とか練習になります。



この時期には珍しく山頂へのリフトも動いてました。木々の間から北アルプスが見えました。



日中には珍しく、スノーマシンが稼働していました。合宿頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BOSE SoundLink Mini

2013-12-25 07:07:49 | 日記
Bluetoothのスピーカーがほしかったのですが、お店で音を聞いたら思わず衝動買いしてしまいました。



BoseのSoundLink Miniです。小ぶりで携帯性があるのに音は別格の迫力です。



開封しました。



箱の二段目にはACアダプターなどが入っています。



本体です。ペアリングはすぐにできました。Boseは独自の回路を使ったサウンドシステムで、特に重低音に定評がありますが、このスピーカーも大きさからは想像できない抜群の低音が聞けます。これからの季節、スキーに行くことも多いので、旅先でいい音で音楽が聴けるのは最高です。さしあたってはご飯を作るときにキッチンで使ってます。今日はクリスマスソングを聞きながら作りましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンジャークッキー

2013-12-24 07:07:52 | 料理
クリスマスなのでジンジャークッキーを作りました。



無塩バター80gを室温で柔らかくして、三温糖を加えてよく混ぜ合わせます。



薄力粉200g、卵1個、ジンジャーパクダー小さじ1を加え、こね合わせます。



しばらく頑張っているといい感じになってきます。まとめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間休ませます。



打ち粉を打って、綿棒で5ミリほどの暑さに延ばします。型で抜いていきます。



クッキングシートに並べ、180度のオーブンで「12分焼きます。





ちょっと焦げました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホークス75年史

2013-12-23 07:07:36 | ホークス
本屋でこんな本を見つけました。



「ホークス75年史」です。僕の応援しているソフトバンクホークスも創立75年になるのですね。この本は、野村克也、王貞治など、ホークスの監督を中心に、ホークスの歴史の中でキーになった人物のインタビュー、ホークスの歴史的な勝負などを特集したムックです。巻末にはホークスに在籍した全選手の記録が乗っています。

面白かったのは、各時代ごとに活躍した選手たちの記事が載っているページでした。僕は南海ホークスが絶望的に弱かった時代から応援しているのですが、そんな時に弱いながらもピリッと光るプレーをした選手たちが載っているのがうれしかったです。



これは、ダイエーホークスがソフトバンクホークスになって2年目くらいに出た「福岡ダイエーホークス全記録」という本です。南海ホークスがダイエーに身売りした時のことはよく覚えています。もう応援するのはやめようと思っていたのですが、いざシーズンが始まってみると、ついつい応援している自分に気づいて、結局ファンはやめませんでした。ソフトバンクに変わった時は、もう仕方ないと思って引き続き応援することにしました。



こんな本まで出ていました。「ソフトバンクホークスドラフト1位のその後」という本です。スフとバンク時代だけではなく、ホークスのドラフト1位がその後どうなったのかを書いた本です。ここのところ、大場翔太や巽慎吾など期待のドラフト1位が伸び悩んでいるので、昨年1位の東浜君にはぜひ今年飛躍してほしいと思います。まだまだシーズンオフが長いですが、本を読みながら耐え忍ぼうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根尽くし

2013-12-22 07:07:43 | 料理
立派な大根が手に入りました。



とってもおいしそうだったので、大根尽くしのメニューにしました。



まずは我が家のソウルフード、大根の葉とじゃこの炒め物です。これだけでご飯が食べられます。



ブリ大根です。ブリも大根も旬ですね。味がよくしみておいしいです。



これは、この大根を使ったわけではないですが、切り干し大根の煮物です。




大根サラダです。千切りが結構大変です。みずみずしくてシャキシャキしてます。



牛タンです。一見大根と関係ないようですが、おろしポン酢で頂きました。



お味噌汁は、もちろん大根とおあげです。以上大根尽くしの夕飯でした。切り干しやら葉っぱやらがあったので、いうほど大根大根してません。でも、この季節の大根って本当においしいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする