和風のカニタマを作りました。
材料は、長ネギ大1本、ニンジン1/2本、しいたけ3枚、かに缶、グリーンピース、卵5個です。長ネギはそぎ切り、ニンジンは細切り、しいたけは縦に切ります。
火の通りにくいニンジンから炒めます。しいたけ、長ネギを加えたら、完全に火が通る前に取り出して冷ましておきます。
卵を割りほぐし、かに、野菜を加えます。この時、かにの実を良く搾り、かに缶の汁は捨てて下さい。化学調味料の味のするかに玉になってしまいます。冷ました野菜を加えてまぜます。白だし小さじ1、酒大さじ1、鰹だしを冷ました物を1/2カップ加え、味を調えます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を焼きます。フライパンを降りながら箸で卵をかき混ぜてふわふわにします。卵とは別にあんをつくります。小さな鍋に鰹だし1カップに酒大さじ1、白だし大さじ1を加え、グリーンピースを入れます。グリーンピースに火が通ったら、片栗粉を水で溶いて入れ、とろみをつけます。
焼き上がった卵にあんをかけます。今回のできあがり写真はお弁当です。冷めても美味しいです。
材料は、長ネギ大1本、ニンジン1/2本、しいたけ3枚、かに缶、グリーンピース、卵5個です。長ネギはそぎ切り、ニンジンは細切り、しいたけは縦に切ります。
火の通りにくいニンジンから炒めます。しいたけ、長ネギを加えたら、完全に火が通る前に取り出して冷ましておきます。
卵を割りほぐし、かに、野菜を加えます。この時、かにの実を良く搾り、かに缶の汁は捨てて下さい。化学調味料の味のするかに玉になってしまいます。冷ました野菜を加えてまぜます。白だし小さじ1、酒大さじ1、鰹だしを冷ました物を1/2カップ加え、味を調えます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を焼きます。フライパンを降りながら箸で卵をかき混ぜてふわふわにします。卵とは別にあんをつくります。小さな鍋に鰹だし1カップに酒大さじ1、白だし大さじ1を加え、グリーンピースを入れます。グリーンピースに火が通ったら、片栗粉を水で溶いて入れ、とろみをつけます。
焼き上がった卵にあんをかけます。今回のできあがり写真はお弁当です。冷めても美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます