日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

いつもの小鉢

2016-10-31 06:33:50 | 料理
僕は普段お弁当を持って行きます。だいたい前日の夕飯がお弁当に入ります。その関係で、小鉢料理をローテーションで作ります。



一番よく作るのが、このきんぴらゴボウです。ちょっと辛めのピリ辛にすることが多いです。



これは、クレソンとジャコの炒め物です。冬場は、カブや大根の葉を使ってこれを作ることも多いです。ご飯に乗せて食べても美味しいです。



こちらも定番のひじきの煮付けです。ひじきは鎌倉長谷の石渡源三郎商店で買って来ます。今回でなくなったのでまた行って来ようと思います。



小松菜と厚揚げの炒め煮です。これはお出汁を効かせて作ります。この他に切り干し大根の煮物もよく作ってローテーションしています。
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