我が家の定番メニュー鶏そばをちょっとアレンジしてみました。
手羽元を鍋に入れ、水から煮ます。あくが出るので丁寧にとります。
トッピングはもやしです。根切りをしておきます。いつもは白髪ネギを添えるのですが、白ネギがなかったので今回は薬味のネギともやしだけです。
アサリは砂抜きをしておきます。ざるに入れて、先ほどの鶏スープに入れます。貝が開いたら取り出しておきます。スープは酒、白だし、塩で味付けします。最後にもやしを入れて一煮立ちさせます。もやしはあまり火を通しすぎないようにします。いつもは手羽元がそのまま入るのですが、今回は取り出して肉をほぐしておきました。
麺は市販の縮れ麺を使います。良く湯切りをしてスープを貼った器に入れ、鶏とアサリをのせます。鶏のだしにアサリのだしが加わって絶品です。
手羽元を鍋に入れ、水から煮ます。あくが出るので丁寧にとります。
トッピングはもやしです。根切りをしておきます。いつもは白髪ネギを添えるのですが、白ネギがなかったので今回は薬味のネギともやしだけです。
アサリは砂抜きをしておきます。ざるに入れて、先ほどの鶏スープに入れます。貝が開いたら取り出しておきます。スープは酒、白だし、塩で味付けします。最後にもやしを入れて一煮立ちさせます。もやしはあまり火を通しすぎないようにします。いつもは手羽元がそのまま入るのですが、今回は取り出して肉をほぐしておきました。
麺は市販の縮れ麺を使います。良く湯切りをしてスープを貼った器に入れ、鶏とアサリをのせます。鶏のだしにアサリのだしが加わって絶品です。