日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

茅乃舎の極みだし

2015-04-19 07:35:31 | 料理
玉川高島屋に茅乃舎のだしを買いに行きました。レジの列に並んでいると、前の人が極みだしというのを持っていました。さっそく買ってきてみました。



ふだん使っているのは焼きあご入りですが、これは本枯れ節を使っています。このおだしで野菜の煮物を作りました。



里芋、にんじん、たけのこ、セロリ、おくらを使いました。



さといもは下ゆでしてぬめりを取ります。



少しおだしの量が必要なので、2パック使いました。



おくらは色が変わりやすいので最後に入れます。おだしの香りと野菜の甘みがとても優しい一品になりました。セロリは煮物にすると蕗のような食感でとてもおいしいです。

コメント
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