玉川高島屋に茅乃舎のだしを買いに行きました。レジの列に並んでいると、前の人が極みだしというのを持っていました。さっそく買ってきてみました。
ふだん使っているのは焼きあご入りですが、これは本枯れ節を使っています。このおだしで野菜の煮物を作りました。
里芋、にんじん、たけのこ、セロリ、おくらを使いました。
さといもは下ゆでしてぬめりを取ります。
少しおだしの量が必要なので、2パック使いました。
おくらは色が変わりやすいので最後に入れます。おだしの香りと野菜の甘みがとても優しい一品になりました。セロリは煮物にすると蕗のような食感でとてもおいしいです。
ふだん使っているのは焼きあご入りですが、これは本枯れ節を使っています。このおだしで野菜の煮物を作りました。
里芋、にんじん、たけのこ、セロリ、おくらを使いました。
さといもは下ゆでしてぬめりを取ります。
少しおだしの量が必要なので、2パック使いました。
おくらは色が変わりやすいので最後に入れます。おだしの香りと野菜の甘みがとても優しい一品になりました。セロリは煮物にすると蕗のような食感でとてもおいしいです。