台風8号が近づいてきていたので、コロッケを作りました。
ジャガイモ4個を切ってゆでます。オーガニックのジャガイモなので、良く洗って皮付きのまま使いました。
火が通ったら温かいうちにつぶします。僕はおいもの食感が残った方が好きなので、少し固まり感を残します。
タマネギをみじん切りにして炒めます。透き通ってきたら挽肉を入れて炒めます。軽く塩コショウします。できあがったら冷ましておきます。
おいもと挽肉をまぜ、成型します。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。
180度の油で揚げます。色が変わったらできあがりです。
アツアツも美味しいですが、冷めてからでも美味しく食べられます。関東地方は朝のうちに台風が抜けてくれて助かりました。これから北の方が大変そうです。
ジャガイモ4個を切ってゆでます。オーガニックのジャガイモなので、良く洗って皮付きのまま使いました。
火が通ったら温かいうちにつぶします。僕はおいもの食感が残った方が好きなので、少し固まり感を残します。
タマネギをみじん切りにして炒めます。透き通ってきたら挽肉を入れて炒めます。軽く塩コショウします。できあがったら冷ましておきます。
おいもと挽肉をまぜ、成型します。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。
180度の油で揚げます。色が変わったらできあがりです。
アツアツも美味しいですが、冷めてからでも美味しく食べられます。関東地方は朝のうちに台風が抜けてくれて助かりました。これから北の方が大変そうです。