日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

台風なのでコロッケを作りました

2014-07-11 09:21:29 | 料理
台風8号が近づいてきていたので、コロッケを作りました。



ジャガイモ4個を切ってゆでます。オーガニックのジャガイモなので、良く洗って皮付きのまま使いました。




火が通ったら温かいうちにつぶします。僕はおいもの食感が残った方が好きなので、少し固まり感を残します。



タマネギをみじん切りにして炒めます。透き通ってきたら挽肉を入れて炒めます。軽く塩コショウします。できあがったら冷ましておきます。



おいもと挽肉をまぜ、成型します。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。



180度の油で揚げます。色が変わったらできあがりです。



アツアツも美味しいですが、冷めてからでも美味しく食べられます。関東地方は朝のうちに台風が抜けてくれて助かりました。これから北の方が大変そうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする