日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

野菜のうまみを閉じ込めて ポタージュ

2013-03-04 06:36:14 | 料理
残った野菜で作るポタージュです。僕はよく残った野菜はスープにしますが、今日は一手間掛けて、ポタージュにしました。牛乳も生クリームも使わないので、ローカロリーでヘルシーです。



残っていた野菜です。キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、トマト、ブロッコリ、パプリカなどあるものを使います。ジャガイモはとろみをつけるのに必要です。ブロッコリは芯も利用します。今回はサラダ用に火を通したのを使いましたが、もちろん生で大丈夫です。トマトも日にちが経って柔らかくなってきたら煮てしまいましょう。



大きめの鍋にオリーブオイルを入れ温めます。そこに野菜を入れてしまいます。こつはこの時水を入れないことです。鍋のふたをして3分くらい蒸します。野菜の水分がじわじわ出てきます。そこへブイヨンを入れ、お酒を振りかけます。またしばらく蓋をして蒸し煮します。5分ほどしたらお水1カップを入れ、煮込みます。



じゃがいもに火が通ったら鍋からおろし、少し冷ましてからミキサーに掛けます。全体がポタージュ状になったら、ふたたび鍋に入れ、塩、コショウで味を調え、ベイリーブスを入れて少し煮込みます。水を入れて固さを調節します。



入れた野菜によって色がその都度変わります。今回は入れませんでしたが、カボチャやさつまいもだと甘みのあるポタージュになります。今回は本当に野菜そのものの甘みが良く出たあっさり系のお味でした。
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