ラーメンを食べました。
わざわざ”食べました”と書くくらい、久しぶり感はありますが、
でも、月に1~2度は食べてますので、少なくともないですよね。
一番食べていた頃は、毎日のようにだったりもしますので、それからしたら、ということですね。
でもやっぱり、ラーメンは美味しいですよ。
今さらながら、素晴らしい食べ物だと思います。
大好きなタマゴも、海苔も入っていますしね(笑)。
さて、今日も長い一日でございましたが、お陰様でオルガンの講義も無事に終わりまして、一安心。
でも、本物のハモンドと本物の(大きな)レスリーが、やっぱり欲しいですねえ。
クローンだと、ちょっとどうしても余計な力が入ってしまうのですよね。
本物だと、何もしなくても、間が持ってしまうのと、出音の高低のバランスが良いので、音がまとまるのです。
特に音域によるボリュームのバランス感は、本物は一体どうなってるのかと思うくらいに自然なのです。
下記の動画は、オルガン奏者トニー・モナコによるジャズオルガンプレイですが、
本物のハモンドのサウンド、ドローバーによる音色の変化がとてもよくがわかります。
Tony Monaco Hammond B3 Settings and Sounds!
グルーブも最高ですね!
いやはや、ハモンドオルガン、素敵な楽器です
。
ではー。
札幌ラーメンなら味噌、旭川はやはりちょっと濁りのある正油ですねぇ。
もぐら?天金?
新規開拓でしょうか。
ハモンドオルガンの音色、本当に素敵です。
昨年、大野雄二さん率いるルパンテックジャズライブで、若い奏者宮川さんの演奏の素晴らしさに感動しました。
今年は日程の都合が付かず、泣く泣く諦めたのですが。
大野雄二さんも、80オーバーとか( ゚□゚)
ケンさんも目指してくださいね。
ちくわエネルギーの証明になりますよ(^○^)