ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




こちらのお弁当屋さんは、お母さんと、息子さん、その他数名のお雇いさんで賄われてると思うのですが、

いつも表だってレジにたって、ご飯を詰めてくれるのは、お母さん。

 

鳥の唐揚げ、鳥の竜田揚げ、鳥の塩麹焼き、チンジャオロース、麻婆豆腐、カツ丼、鮭、ハラス、サバ、鱈の西京焼き、鱈の唐揚げ、幕の内、チャーハン、豚のピリ辛炒め・・・etc

毎日、20種類以上のお弁当が、「作って」並んでいるのです。あったかご飯は、ジャーからよそってくれます。

 

今日、いつも通りに

「こんにちはー」

「はい、こんにちは」

のあとに、

「・・・お母さん、このおかずは、毎日何時頃から作っておられるのですか?」

と伺いました。

 

すると

 

「そうですねえ、四時半くらいからでしょうか」

 

「え!?朝の四時半ですか?」

 

「起きてから、ほとけ様とかやって、それからですから、(厨房に)下りてくるのは、四時半くらいになっちゃいますねえ」

 

「うわー、すごい。いつも何時にお休みになるんですか」

 

「十時半には寝ます」

 

「でも、十時半に寝て、四時半にはお料理始めてるんだと・・・」

 

「でも、毎日、五時間は眠れてますよ」

 

毎日5時間だと、僕は、さすがに眠くて・・・。どこかで、もう少し寝ておかないと、と思ってしまうのですが。

 

「・・・凄いですね。」

 

というと、

 

「いえいえ、みなさんのお蔭ですよ」

 

と仰っておられました。

 

今日は、お弁当が一段とありがたく感じたのでした

 

まだとっぷりと暗いうちに起きられて、そしてまず、

「ほとけ様とかやって」

というのがいいですね・・・。

お母さんの、お人柄がみえるようでした。

 

お陰様で、今日もがんばれました。

また来週のお弁当も、楽しみです。

いつまでもお元気で、美味しいお弁当を作って頂きたいです。

 

ではー。



コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )