いつも食べている納豆が品薄でおかしいなと思っていたら、TVでダイエット食材として紹介されたらしい。
しょうがないので3つ130円のを買って帰った。トイレットペーパー騒動とまでは行かないが、TVの影響は大きい。
ついでに納豆について注文だが、あのパック毎にちまちまと付いているタレと芥子はいらないと思うがどうか。納豆そのものはどのメーカーが作ろうと大差がない(と思う)ので差別化を図るためタレに工夫をしているものと思われる。いちいち鋏で切り出すのがじゃまくさいといつも思う。そしてその鋏にタレが付いて錆びるのだ。あのビニール袋は小さいがコストのうちだし、すぐにゴミになってしまう。醤油と芥子ぐらいは手元にあるし、自分で加減する楽しみも奪われている。付属品なしの納豆はないものか。
(COOPの納豆はタレなしがあったが、最近見かけなくなった。世の奥様方はタレ付きがお好きらしい)
しょうがないので3つ130円のを買って帰った。トイレットペーパー騒動とまでは行かないが、TVの影響は大きい。
「あるある大事典」で紹介 納豆が品薄に (2007/01/11 17:37)産経
ダイエット食材として放映
フジテレビ系の情報番組「発掘あるある大事典II」(関西テレビ制作)が納豆をダイエット食材として放映した影響で、全国のスーパーなどで納豆が品薄になった。増産が間に合わないメーカー各社は、11日付の全国紙朝刊に「おわび」の広告を掲載し、生産態勢を強化するなど対策に追われている。
騒動のきっかけは7日放映の「食べてヤセる!!!食材Xの新事実」。納豆をダイエット食材として、1日2パックを朝晩に分けて食べるだけで効果があると紹介、番組の出演者が2週間で数キロやせたと報じた。翌8日からスーパーなどで納豆を大量に買い求める人が相次ぎ、品薄状態になったという。
ミツカン(愛知県半田市)には、小売店から通常の約3倍にのぼる注文が殺到。全3工場で増産態勢を敷いたが追いつかず、11日、全国紙5紙に広告を掲載した。
広報担当者は「これまでも情報番組で紹介されると売れ行きが伸びることもあったが、今回は異例。納豆をあまり食べない関西からも引き合いが相次いでいる」と話す。
通常の約2倍の注文が殺到している旭松食品(大阪市淀川区)は、納品先1店当たりの供給を減らし、全店に行き渡るようにするなどの対策をとった。担当者は「ありがたいというのが一番。予想を大幅に超える反応だった」。
納豆は、仕込みや豆の発酵などで製造に3~4日かかるとされ、増産分が店頭に並ぶまでには時間がかかる見通し。スーパーのダイエーは「12日ごろには入荷が7~8割回復するだろう」とみている。
ついでに納豆について注文だが、あのパック毎にちまちまと付いているタレと芥子はいらないと思うがどうか。納豆そのものはどのメーカーが作ろうと大差がない(と思う)ので差別化を図るためタレに工夫をしているものと思われる。いちいち鋏で切り出すのがじゃまくさいといつも思う。そしてその鋏にタレが付いて錆びるのだ。あのビニール袋は小さいがコストのうちだし、すぐにゴミになってしまう。醤油と芥子ぐらいは手元にあるし、自分で加減する楽しみも奪われている。付属品なしの納豆はないものか。
(COOPの納豆はタレなしがあったが、最近見かけなくなった。世の奥様方はタレ付きがお好きらしい)
私は、納豆と言う食べ物を実際に食べたのは、昭和30年代だったと思います。その時は、こんなものが食えるかっ・・・という感じでした。
体によいと言われて時々食べますが、未だに美味しいと思えませんね。
「もずく」の方がまだ食べやすいです。我が息子などは、納豆は大好物らしいです。嫁さんが東京出身だからかもしれません。
「あるある・・・・」、「試してガッテン」NHK、「おもいっきりテレビ」みのもんた司会、などは影響が大きいらしいですね。
>「未だに美味しいと思えません」
ひょっとして食べ方によるかもしれません。
よく練って(かき混ぜて)おられるでしょうか。ねばねばがクリーム状になるぐらいです。最初からタレや卵を入れると納豆が滑ってしまい練ることが出来ません。クリームはアミノ酸といううまみ成分とのことです。
よく練るとタレなしでも美味しいですが、小さじ1杯ぐらいの酢を足してもさっぱりと美味いのでよくやります。
お嫁さんが関東の方でよかったですね。
子供の頃は、どんぶりに入ったものがちゃぶ台の真ん中に置かれていてめいめい掬って熱いご飯にかけて食べていたように思います。卵の泡とネギの緑に納豆、その頃の風味は今はないようにおもいます。
タレ不要提案、ご賛同いただき嬉しいです。メーカーさん聞いて欲しいですね。
仰るとおり、何にしろ「食べて痩せる」というのはおかしいと思います。