★カンクロ閉門記 たこ焼き
家飲み編 : 日本酒 : 巻き寿司
昭和30年代後半。当時の家庭たこ焼きは旨かった。メリケン粉に下味は塩だけ。たこがない時はこんにゃく。
それと紅しょうがは入れたはず。焼きあがる。かつお節の粉と青のりをふりかける。ウスターソースで食う。
「どんなんやったん?」外はこげこげ。中は小麦粉の団子みたいなもん。自分で作るのんが楽しかった。
今でもたこ焼きの店の前を通ることがある。たまに入ってみる。とゆうても缶ビールがなかったらよう食わん。
家飲み編 : 日本酒 : 巻き寿司
昭和30年代後半。当時の家庭たこ焼きは旨かった。メリケン粉に下味は塩だけ。たこがない時はこんにゃく。
それと紅しょうがは入れたはず。焼きあがる。かつお節の粉と青のりをふりかける。ウスターソースで食う。
「どんなんやったん?」外はこげこげ。中は小麦粉の団子みたいなもん。自分で作るのんが楽しかった。
今でもたこ焼きの店の前を通ることがある。たまに入ってみる。とゆうても缶ビールがなかったらよう食わん。