★もとや本店(食堂) |
同じ酒を飲むんなら季節もんのアテを相手にしながらチビチビ飲みたいもんである。理想である。 |
もとや本店。大衆食堂に理想を求めて入った訳ではなかった。珍しく新製品の短冊が貼ってある。 |
ここは定食類が圧倒的に幅をきかせてる。が最近は居酒屋っぽい感じもせんではなくなってきた。 |
新製品を注文したついでに値段の同じアテを頼む。季節もんではないが勘定は理想的に収まる。 |
2013.3.26 瓶ビール430円 どて焼100円 ポテサラ100円 とん汁100円 |
★Julie's Bar(バー) |
バーに似合う客といえばやはり老紳士であろう。大阪駅前第三ビルの地下二階。Julie's Bar。 |
外見はタバコ屋さん。はたまた喫茶店という感じであろうか。ここに入って行くカンクロ氏がおった。 |
年齢的には十分似合うとるはず。「えーっとっとっ、焼酎もらうわ、芋、お湯割」ほどなく焼酎登場。 |
アテをいう。「トーストでけるん?」「えー!!」芋のお湯割とトーストとの相性をこの歳で確認する。 |
2013.3.25 焼酎250円 ワイン250円 ピザトースト180円 |
★のみあるき | |||||
2013.3.25~2013.3.29 | |||||
初 | 大阪駅前ビル | ゴロンドリーナ | ワイン | ワイン | セット |
大阪駅前ビル | Julie's Bar | バー | 焼酎 ワイン | ピザトースト | |
大阪駅前ビル | マヅラ | バー | ウィスキー | ||
京橋 | 酔虎伝京橋店 | 居酒屋 | 日本酒 | かつおタタキ | |
京橋 | もとや | 食堂 | 瓶ビール | どて焼 ポテサラ とん汁 | |
初 | 徳庵 | たこのぼり | たこ焼 | 缶ビール | いか焼 |
徳庵 | まこと酒店 | 立飲み | 日本酒 | 新子 | |
京橋 | 七津屋 | 立飲み | 日本酒 | おでん(大根・厚揚) | |
京橋 | 京屋本店 | 居酒屋 | 焼酎 | 湯豆腐 オニオンスライス | |
今池 | 難波屋 | 立飲み | 酎ハイ | 目玉焼 | |
萩ノ茶屋 | 花の山 | 居酒屋 | 焼酎 | かしわ鍋 | |
今池 | からし志 | 寿司 | 瓶ビール | このわた |
★コモダ酒店(立飲み) |
第一幕。店の中を覗きこむ翁がおる。翁の名をカンクロという。店内は客で一杯である。第二幕。 |
中へ入る。カウンターに客はおらん。皆なビールケースをイスにして壁際一列に並んで座っとる。 |
「らっしゃい」と客が出迎える。第三幕。注文の場面。「酒、燗で」ワンカップ大関の登場。第四幕。 |
女将が酔客に「もう飲まんでええ、早よ帰り」 客は60半ば。女将はその親の年代に近いんかも。 |
2013.3.22 日本酒 クラッカー 合計340円 |
★あな(立飲み) |
どうでもええ話である。と言ってもカンクロのブログ。これはどうでもええ話の上でしか成りたたん。 |
塚本の駅のまわりを歩いておった。淀川区側の立飲みの店名。もりや・えびすや・こすも、とある。 |
西淀川区側。あちゃー・あな、とある。「・・・?」ここで疑問に思うた。この辺で立飲みを開業するん |
には店名をひらがなにせんとあかんのかと。ではないはず。ということであれば「あな・・・不思議」 |
2013.3.22 瓶ビール390円 奈良漬120円 |