★親子寿し(寿司) |
「・・・あれっ?やってはる」再開してから、ひと月近くなるか。長いこと店を閉めてた。いつからか忘れた。 |
確か、ある日突然店が閉まったように記憶しておる。特に休業のお知らせとかも貼ってなかったと思う。 |
親子寿し。南霞町駅の西側。入って見た。以前は一皿三貫200円からが基本だった。ちょっと変わった。 |
一皿二貫と三貫で150円からとある。「どのくらい閉めてはったん?」「2年半」いきさつも教えてもらった。 |
2012.5.23 酎ハイ300円 握り(さば二貫150円・はまち三貫150円) |
★バー花本(バー) |
いつのまにかカンクロの酒歴も半世紀に近付こうとしておる。出だしはサントリーのレッドから始まった。 |
昭和40年代の前半だったか。当時、ウイスキーといってもトリスの他には白ラベルと角瓶しかなかった。 |
そこにレッドが発売された。500円であった。小遣いで買える値段だった。子供のくせして買うておった。 |
収入を得るようになってからは日本酒、ビールに移った。が、歳を経て思いだしたように飲むこともある。 |
2012.5.21 ウィスキー(バランタイン)700円×2 レーズンバター300円 |
★のみあるき | |||||
2012.5.21~2012.5.25 | |||||
難波 | カナマターク | 立飲み | 生ビール 焼酎 | 焼アボカド | |
難波 | バー花本 | バー | ウィスキー | レーズンバター | |
初 | 難波 | 豊祝 | 立飲み | 日本酒 | おぼろ湯葉豆腐 |
京橋 | 岡室酒店 | 立飲み | 瓶ビール | 若竹煮 | |
京橋 | おかの | 立飲み | 瓶ビール | シシトウ おでん(ひろうす) | |
新世界 | 平野屋 | 立飲み | 瓶ビール | ニシン甘露煮 | |
南霞町 | 親子寿し | 寿司 | 酎ハイ | 握り(さば・はまち) | |
今池 | 難波屋 | 立飲み | トマト酎 | 目玉焼 | |
南森町 | ミナミカワ | 立飲み | 瓶ビール | もやし炒め 貝柱造り | |
南森町 | マレーラ | カフェバー | 角ハイボール | ||
京橋 | 岡室酒店 | 立飲み | 瓶ビール | せせり | |
京橋 | おかの | 立飲み | 瓶ビール | スジ煮 |
★本町廣屋(立飲み) |
長男の嫁の誕生日が近い。カンクロの長男は酒を飲まん。長男の嫁は酒を飲む。買うたることにした。 |
ワイン2本。これは長男の嫁に選ばせた。芋焼酎の1升瓶。カンクロが選んだった。「いいんですか?」 |
「ええよ、一杯飲んで一杯おこられたらええねん」「・・・」本町廣屋。船場界隈に20数件立飲みがある。 |
その中にあって高級立飲みといえばこの店と、ひさまつであろう。たまにはこんな店で飲むのもええか。 |
2012.5.18 ビール(生400円・ヒューガルデンホワイト600円) アボガド刺身300円 |
★すーさん(立飲み) |
連休の前半、高槻の町を歩いておった。知らん立飲みが二軒ある。仕事が早く終ったので行ってみた。 |
最初は高槻市駅側で見つけた店へ行った。立飲みではなくイスが置いてある。「・・・」入るのを止めた。 |
で方針を変更して知ってる立飲みに行くことにした。城北通りの手前。すーさん。魚介類のアテが充実。 |
前を通るたびに覗いてるがいつも一杯。カンクロの知る立飲みの中ではランクの高い店の一つである。 |
2012.5.17 生ビール280円 酎ハイ280円 生たらこ300円 万願寺唐300円 |