★燁(立飲み) |
昼飯を食いに行く。殆どが堺筋本町と北浜の狭い区域である。安いとこもあれば高いとこもある。 |
ここ3年で250軒ほどの店に入っておった。平均すると600円台であろうか。さて瓦町2丁目「燁」 |
まだ1年も経ってないはず。割烹・小料理の店としてオープンした。昼の定食は1,000円とあった。 |
入ったことはなかった。昨日、立飲みの店として再オープンした。アテはさすがにという品が揃う。 |
2013.6.28 生ビール400円 酎ハイ380円 プチトマト甘酢280円 |
★たもん(立飲み) |
「カシャカシャ」むなしい鋏の音が響く。散髪屋では髪の毛の多少にかかわらず同一料金である。 |
不公平である。弱者救済料金の創設を提言するカンクロ氏である。と考える間もなく終っておる。 |
「うしろ、こんでエエすか?」と鏡をあてよる。「な何すんねん!」というような儀式も終り店をでる。 |
その後は鬱憤晴らしに行く。さて、たもん。2年前にオープンした。天満には漢字で書く店がある。 |
2013.6.24 焼酎250円 マカロニサラダ200円 |
★のみあるき | |||||
2013.6.24~2013.6.28 | |||||
南森町 | ミナミカワ | 立飲み | 瓶ビール | 野菜煮 | |
南森町 | たもん | 立飲み | 焼酎 | マカロニサラダ | |
本町 | 鶴亀 | 立飲み | 生 焼酎 日本酒 | どて焼 ポテサラ するめ天 | |
初 | 淀屋橋 | 今橋 | 蕎麦 | そば焼酎 | 冷奴 |
京橋 | 岡室酒店 | 立飲み | 瓶ビール 日本酒 | さば塩焼 | |
京橋 | もとや南店 | 食堂 | 日本酒 | 串カツ きゅうり漬物 | |
天満 | 大阪日の丸商会 | 酒屋 | 瓶ビール | ポテサラ | |
天満 | まさいち屋 | 立飲み | 瓶ビール | かつおタタキ ふき | |
天満 | 銀座屋 | 立飲み | 焼酎 | 新子 | |
初 | 堺筋本町 | 燁 | 立飲み | 生ビール 酎ハイ | プチトマト甘酢 |
京橋 | にしの | 立飲み | 瓶ビール | ししゃも 鶏唐揚 | |
鴫野 | 奈良屋酒店 | 立飲み | 焼酎 | すじコン |
★相川寿し(寿司) |
昔、食べた記憶にある寿司といえば巻き、イナリ、バッテラだった。それから半世紀が過ぎ去る。 |
いまだにバッテラは好物の一つといえる。天王寺で飲んだあと食べに行った。寺田町南口正面。 |
大衆食堂・相川寿し。店名のとおり丼もん麺類もある。値段は多分、昭和の時代と同じであろう。 |
握りもあるが大阪寿司が幅をきかせとる。珍しく持帰りを頼んだ。珍しく店を出てすぐこぼしてた。 |
2013.6.21 瓶ビール(小)300円 バッテラ250円 |
★森田屋(居酒屋) |
ちまたではアベ飲みというんが流行っておると聞いたカンクロである。「・・・聞き違ごてない?」 |
行ってみることにした。天王寺の駅でおりて商店街を歩いとった。流行っとるようには見えやん。 |
聞いてみた。「爺さん爺さん、アベノはあっち、こっち行ったら四天王寺さん、お参りか?」「・・・」 |
誰が爺さんやねん。さて入ったんは森田屋。店の中に顔見知りもいとる。西成の店は閉めてた。 |
2013.6.21 瓶ビール460円 中トロすきみ350円 ふぐ白子天ぷら350円 |