★カンクロ閉門記 初鰹
家飲み編 : 日本酒 : ぶっかけ素麵
スーパーの鮮魚コーナーをみる。初鰹の時季である。いっぱい並んでる。皮付きの生鰹と鰹のたたきがある。
旨いもんである。何年か前なら喜んで買うてたはず。それがなくなった。原因はいつでもある。量が多い。
それに尽きる。たまに生節を探してみる。今ではみかけん。時代が変わった。元々刺身やたたきは食わんかった。
鎌倉の海にはなぁ鰹ちゅう魚がおってなぁこれが一番旨いんじゃ。と徒然草にある。「生で食べたん?」知らん。
家飲み編 : 日本酒 : ぶっかけ素麵
スーパーの鮮魚コーナーをみる。初鰹の時季である。いっぱい並んでる。皮付きの生鰹と鰹のたたきがある。
旨いもんである。何年か前なら喜んで買うてたはず。それがなくなった。原因はいつでもある。量が多い。
それに尽きる。たまに生節を探してみる。今ではみかけん。時代が変わった。元々刺身やたたきは食わんかった。
鎌倉の海にはなぁ鰹ちゅう魚がおってなぁこれが一番旨いんじゃ。と徒然草にある。「生で食べたん?」知らん。