★難波屋(立飲み)
湯豆腐。好きなアテの1つである。その中にあっては京橋まるしんの湯豆腐(150円)を第1番とする。
ここは泳いでる豆腐を鍋の端っこに追いやり捕まえたのを出す。金魚すくい方式である。勝負は早い。
2番目は大正クラスノの湯豆腐(110円)。受注制。手間と時間はかかるがその割に安い。上品な味。
難波屋。豆腐と出汁の入った鉢をラップで包む。レンジに放りこんで出来上がる。捨て難い味である。
2010.1.26 焼酎250円 湯豆腐100円
★難波屋(立飲み)
湯豆腐。好きなアテの1つである。その中にあっては京橋まるしんの湯豆腐(150円)を第1番とする。
ここは泳いでる豆腐を鍋の端っこに追いやり捕まえたのを出す。金魚すくい方式である。勝負は早い。
2番目は大正クラスノの湯豆腐(110円)。受注制。手間と時間はかかるがその割に安い。上品な味。
難波屋。豆腐と出汁の入った鉢をラップで包む。レンジに放りこんで出来上がる。捨て難い味である。
2010.1.26 焼酎250円 湯豆腐100円
★なかの(酒屋)
大阪。広い町である。ここでは思わぬ場面に出くわす事がある。神路の商店街を深江橋へと歩いた。
酒屋の前を通りかかるとガラスに貼り紙があった。「本日に限り生ビール一杯無料!」立ちどまった。
インパクトのある貼り紙だった。中野商店の中にある居酒屋。昼間は喫茶店になってる。時刻は4時。
「居酒屋は5時からで~す」黙ってた。「どうぞ~」動きそうもないと思われた。ついアテを頼みすぎた。
2010.1.23 生ビール0円 日本酒250円 枝豆200円 おでん2種200円 玉子焼半分120円
★のみあるき
2010.1.23~2010.1.29
新深江 | 佐藤酒店 | 立飲み | 日本酒 | おでん(じゃがいも・厚揚) | |
新深江 | なかの | 居酒屋 | 生ビール 日本酒 | 枝豆 おでん(ごぼ天・大根) 玉子焼 | |
〇 | 南森町 | ミナミカワ | 立飲み | 瓶ビール 日本酒 | かますご かに身 |
新世界 | 時 | 立飲み | 日本酒 | ポテトサラダ さけアラ | |
新世界 | 酒の穴 | 居酒屋 | 日本酒 | おでん(大根・厚揚) | |
〇 | 今池 | 難波屋 | 立飲み | 焼酎 | 湯豆腐 |
天満 | 酒の奥田 | 立飲み | 瓶ビール | かきフライ ポテトフライ | |
日本橋 | 初霞 | 居酒屋 | 日本酒 | おでん(大根・じゃがいも) | |
日本橋 | 赤垣屋 | 立飲み | 生ビール | 鶏肝煮 | |
京橋 | 多聞 | 立飲み | 日本酒 | 天ぷら(れんこん・いんげん) | |
京橋 | 京屋本店 | 居酒屋 | 瓶ビール | おでん(ねぎま・こんにゃく) |
★まるしん(立飲み)
だし巻。飲み屋では定番のアテである。好きなだし巻。心情的には大正クラスノのだし巻を1番とする。
20年以上の馴染があるので外す訳にはいかん。2番目となると案外ここのたこ入りだし巻ではと思う。
まるしん。湯豆腐150円が名物。行く度にそればっかり頼んでる。湯豆腐男と思われとるかも知れん。
遅く行った。半人分しかなかった。残しといてくれたとも思う。値段を見た腹いせに出汁を飲干してきた。
2010.1.22 瓶ビール430円 だし巻200円 湯豆腐100円
★パパラギ(ハンバーガー)
船場センタービル。あまり行く機会のないとこである。数年振りに立ち寄った。最初入ったのは立飲み。
2軒目は噂に聞いてた100円酎ハイのある店と考えたが途中で気が変わった。入ったのはパパラギ。
ハンバーガーとソフトクリームのお店である。実は酒のアテでハンバーガーは嫌いな食べ物ではない。
あのモソモソ感はビールにあう。ただ入った動機はメニューを見て500円でいけると思たからであった。
2010.1.18 缶ビール(ドライ)270円 チーズバーガー200円