カンクロが行く

大阪 のみあるき

淀屋橋 江戸幸

2014年11月30日 | 難波・中央区
★江戸幸(居酒屋)
北風、吹き抜く、寒い夜も、心一つで暖かくなる・・・。カンクロがつぶやく。「かす汁、食いたい」と。
平野町の通りを歩いておる。江戸幸が入ってるビルの前にさしかかる。確か昼飯にかす汁が付いてたことがあった。
んで、夜は初めてであるが入ってみた。ボードを探し回るがかす汁は書いてない。「お決まりになりましたか?」
値段の書いてある串焼にした。「一本ずつ!」つくねは意外と大きい。意外と満足して腹の中におさまった。
2014.11.27  日本酒340円 つきだし200円 串焼(つくね150円・あなご150円)



難波 Little Long Beach

2014年11月29日 | 難波・中央区
★Little Long Beach(バー)
ひさしぶりにオーナーのチャド氏の顔をみる。「英語、勉強シマシタカ?」嫌なこと言いよる。ほっといてくれ。
「大阪弁、できるようになったんか?」「ボチボチ」・・・えらい上達しとるやないか。
さて、Bar Little Long Beach。50人は入れるオオバコ系に変身。「酎ハイ!何んもないの」これは通用せんかった。
「河内弁教えたる」「河内弁?英語ヨカ難カシイ」バイクはどうしたとか結婚まだかとか一杯しゃべった。日本語で。
2014.11.26 生ビール500円 酎ハイプレーン500円 ピザ200円




★のみあるき 2014.11.25~2014.11.28

2014年11月29日 | のみあるき

京橋  きむらや (立飲み)   : 焼酎 : あさり酒蒸

京橋  酔虎伝京橋店 (居酒屋)   : 日本酒 : 小芋唐揚 かす汁

日本橋  おか長 (居酒屋)   : 生ビール(大) : かきフライ どて串

千日前  ぎんぶた (立飲み)   : 焼酎 : 焼とん(ればー・しろ・はつ)

難波  Little Long Beach (バー)   : 生ビール 酎ハイ : ピザ

淀屋橋  赫連勃勃 (立飲み)   : 生ビール 焼酎 : まぐろ落ち もつ煮込

淀屋橋  江戸幸 (居酒屋)   : 日本酒 : つきだし 串焼(つくね・あなご)

天満  大阪日の丸商会 (居酒屋)   : 生ビール 日本酒 : おでん(大根・厚揚)

天満  銀座屋 (立飲み)   : 瓶ビール : とん汁




淀屋橋 ぶん金

2014年11月24日 | 難波・中央区
★ぶん金(居酒屋)
さすがに週三回も小芋の煮たんを食うておったら小芋好きと思われても反論の余地はない。
であるが言い分もある。二回は確かに自らの意思をもって注文した。あとの一回はそうではない。
ぶん金。セットもんを注文した。キャッチフレーズは忘れたが、「損はさせません」とゆうような意味か。
この日は小芋とさばの塩焼。確かに損はせんかた。が、ふと思うた。「若い人も同感なんやろか」と。
2014.11.20 焼酎 小芋煮 さば塩焼 セット680円


京橋 七津屋

2014年11月23日 | 京橋・京阪方面
★七津屋(立飲み)
天国で神様から声をかけられた。「下界へ行ってみるか」「?」「一つだけ望みをかなえたるけど」
「行く、飲み放題!」「よっしゃ、下界で奉公が終った後は、閻魔さんに宜しゅうゆうてたと伝えてくれ」
「・・・」こうして地上に生を授かることになったのでございました。カンクロ筆・・・私の履歴書より。
京橋の七津屋。水曜日は何を飲んでも安い日。あてにこだわることはない。また小芋にしておる。
2014.11.19 瓶ビール330円 小芋煮150円 どて串130円×2