★カンクロ閉門記 おぼろ昆布
家飲み編 : 日本酒 : 料亭の味
敦賀で買ってきたとろろ昆布がある。塩昆布は大阪が本場である。老舗がなんぼでもある。これは旨い。
とろろ昆布は昆布を薄うに削る。これは技術がいる。各地の物産店でみるあれである。「物産店てなんなん?」
百貨店のことじゃ。これは福井をおいて他にない。昆布をシャカシャカ削る。要領がいる。おにぎりにまぶす。
買うたんはむき込みおぼろ昆布とある。これは駅蕎麦に入ってた。マルコメの料亭の味には外せん。はず。
家飲み編 : 日本酒 : 料亭の味
敦賀で買ってきたとろろ昆布がある。塩昆布は大阪が本場である。老舗がなんぼでもある。これは旨い。
とろろ昆布は昆布を薄うに削る。これは技術がいる。各地の物産店でみるあれである。「物産店てなんなん?」
百貨店のことじゃ。これは福井をおいて他にない。昆布をシャカシャカ削る。要領がいる。おにぎりにまぶす。
買うたんはむき込みおぼろ昆布とある。これは駅蕎麦に入ってた。マルコメの料亭の味には外せん。はず。