★こばやし(立飲み) |
酩酊八十八カ所・大人の遠足という立飲みガイドがある。毎日新聞に月2回ほど掲載されブログにもある。 |
1年ぶりにそのブログを覗いてみた。タイトルは八十八から三十三に変ってる。知らない店も半数近くある。 |
行ってみたい店も2、3あった。そのうち寄ってみるつもりである。こばやし。看板は小林酒店直売所とある。 |
九条に同名の酒屋があるが関係は知らない。年に1、2回は酩酊三十三カ所の読者の溜まり場になってる。 |
2012.1.27 日本酒320円 とん汁250円 |
★味善(居酒屋) |
カンクロのブログ。見出しはまともなんである。が中身のないことは週刊誌に劣る。というのが定説である。 |
本題に入る前に終っとるのも稀ではない。こういうあやまちはぜひ避けたい。とつね日頃から思っておる。 |
さて大阪駅前ビルを歩いておった。新しくできた銀座屋もワインの立飲みも、他の立飲みも一杯であった。 |
そこで入ったのは味善。たまにはこんな雰囲気の店で過ごすというのも悪くない。さえずりが安くなってた。 |
2012.1.25 生ビール300円 日本酒400円 さえずり450円 つきだし(ふぐ皮湯引)200円 |
★のみあるき | |||||
2012.1.23~2012.1.27 | |||||
京橋 | 岡室酒店 | 立飲み | 瓶ビール | おでん(焼売・水菜) | |
京橋 | もとや | 食堂 | 日本酒 | うどんすき ほうれん草 | |
南森町 | ミナミカワ | 立飲み | 日本酒 泡盛 焼酎 | たこたたき たこお好み焼き | |
京橋 | おかの | 立飲み | 日本酒 | しらすほうれん草 | |
初 | 大阪駅前ビル | 寺田屋 | おでん | 日本酒 | おでん(大根・豆腐) |
大阪駅前ビル | 味善 | 居酒屋 | 生ビール 日本酒 | さえずり つきだしふぐ皮湯引き | |
大阪駅前ビル | マヅラ | バー | ウイスキー | ||
京橋 | 京屋本店 | 居酒屋 | 日本酒 | 湯豆腐 オニオンスライス | |
京橋 | 力雅 | 立飲み | 酎ハイ | かれい煮付 | |
西九条 | グルメせぞん | 居酒屋 | 日本酒 焼酎 | 上みの天 焼そば | |
西九条 | こばやし | 立飲み | 日本酒 | とん汁 |
★野口酒店(立飲み) |
日本酒。原材料、米・米こうじ。どれも味に大差ないはずである。が「どこか違う」と気付いた男がおった。 |
櫻正宗の当主である。灘と西宮に醸造場があった。いつも西宮の酒の出来がまさる。杜氏を変えてみた。 |
結果は同じだった。杜氏の腕ではない。米・米こうじは同じ物を使ってる。思い当ったのは「水ちゃうか?」 |
ということである。いわゆる宮水の発見となった。さて野口酒店。吹田市内唯一の櫻正宗取扱い店とある。 |
2012.1.20 日本酒(櫻正宗 朱稀)300円 おでん(大根・玉子)200円 |
★難波屋(立飲み) |
カンクロ。いつも飲み歩いておる。ほとんど一人飲みなんである。が、月に3~4回そうではない時もある。 |
一人と違うときは緊張する。ついコップを持つ手が震えることもある。「アル中ちゃうん?」「・・・ではない」 |
この週、珍しいことにそれが3回あった。2回目、難波屋。釜ヶ崎の迎賓館という。ここに招待したら安つく。 |
「知ってるーネコも居てはるねん」「・・・ム、詳しい」何を食べたんか覚えとらん。目玉焼ということにしとく。 |
2012.1.17 日本酒250円 目玉焼100円 |