カンクロが行く

大阪 のみあるき

天五中崎 竹乃膳

2013年12月29日 | 天満
★竹乃膳(めし酒処)
酒を搾ったあとに残るのが酒粕。蔵元の多い灘・伏見では冬場大量に出る。売物にならんかった。
酒造メーカーが酒屋・飲み屋へと歳暮がわりに贈る。処分に困った飲み屋からおすそ分けで貰う。
昔はそういうこともあった。今は酒粕といえども買えば結構な値段になる。飲み屋で食う方が安い。
竹乃膳。入口のメニューにスジシチューとある。これを食う気で入る。「何んします?」「・・・かす汁」
2013.12.26 日本酒380円 かす汁250円


西成三十三所巡り(その6)

2013年12月28日 | 新世界・西成
★西成三十三所巡り(その6)
2013.12.24 世間はクリスマスイブ 鶏の唐揚とケーキというとこかいな 前はそうしとった
今は昔・・・ 巡礼先にあっては名物のホルモン焼を食す これはこれでオツなもんである
第十九番札所 「マルフク」 ホルモン焼120円 この入れもんにたまらんほど風情を感じる
第二十番札所 「からし志」 寒ぶかったが瓶ビールにする かきが旨い ひさしぶりの手巻
第二十一番札所 「やまき」 ホルモン串一本60円 これで十分ワンカップが飲める


のみあるき

2013年12月27日 | のみあるき
★のみあるき
2013.12.24~2013.12.27
動物園前 マルフク 立飲み 日本酒 ホルモン焼 かす汁
今池 からし志 寿司 瓶ビール かき醤油焼 トロ手巻
今池 やまき 立飲み 日本酒 ホルモン串
難波 シバチョウ 立飲み 日本酒 ラッキョ
難波 SAI(最) 立飲み 日本酒 前菜3種盛
難波 のとや 居酒屋 日本酒 うなぎ肝
天五中崎 稲田酒店 立飲み 日本酒 おから 湯豆腐
天五中崎 糀や 立飲み 焼酎 おでん(大根・春菊)
天五中崎 竹乃膳 めし酒処 日本酒 かす汁
京橋 岡室酒店 立飲み 日本酒 焼酎 おでん(豆腐・水菜) かす汁
京橋 もとや南店 食堂 日本酒 まぐろ造り


京橋 にしの

2013年12月23日 | 京橋・京阪方面
★にしの(立飲み)
ガキの頃はすき焼に憧れた。若い頃でも焼肉は好物だった。「歳取ったらおもくそ牛肉食うたる!」
それから幾霜月が過去った。ガキの頃の憧れも歳とともに過ぎ去った。先週食うたアテを眺めとる。
牛肉はどこにも見当たらん。僅かに鶏のチューリップを一本だけ。あとは魚介と野菜系だけ。「・・・」
歳を取ると嗜好も変るということに気付かんかった。にしの。味噌田楽と湯豆腐を頼む。これが旨い。
2013.12.20 日本酒280円 湯豆腐100円 味噌田楽100円


動物園前 みつわや酒店

2013年12月22日 | 新世界・西成
★みつわや酒店(立飲み)
みつわや酒店。閉店時間を気にしながら飲む。19時まであと20分ほどか。それにしても客が多い。
堺筋線の立ち客よりも多い気がせんでもない。こんだけひしめきあって飲む姿は中々壮観である。
いつからこんなことになってしまったか。以前は正面のカウンターだけで余裕があったもんである。
閉店時間が近づく。帰る気配はない。追加注文しとる客もおる。時間を気にして損した客がおった。
2013.12.16 日本酒250円 いか塩辛100円