★竹乃膳(めし酒処) |
酒を搾ったあとに残るのが酒粕。蔵元の多い灘・伏見では冬場大量に出る。売物にならんかった。 |
酒造メーカーが酒屋・飲み屋へと歳暮がわりに贈る。処分に困った飲み屋からおすそ分けで貰う。 |
昔はそういうこともあった。今は酒粕といえども買えば結構な値段になる。飲み屋で食う方が安い。 |
竹乃膳。入口のメニューにスジシチューとある。これを食う気で入る。「何んします?」「・・・かす汁」 |
2013.12.26 日本酒380円 かす汁250円 |
★西成三十三所巡り(その6) |
2013.12.24 世間はクリスマスイブ 鶏の唐揚とケーキというとこかいな 前はそうしとった |
今は昔・・・ 巡礼先にあっては名物のホルモン焼を食す これはこれでオツなもんである |
第十九番札所 「マルフク」 ホルモン焼120円 この入れもんにたまらんほど風情を感じる |
第二十番札所 「からし志」 寒ぶかったが瓶ビールにする かきが旨い ひさしぶりの手巻 |
第二十一番札所 「やまき」 ホルモン串一本60円 これで十分ワンカップが飲める |
★のみあるき | |||||
2013.12.24~2013.12.27 | |||||
動物園前 | マルフク | 立飲み | 日本酒 | ホルモン焼 かす汁 | |
今池 | からし志 | 寿司 | 瓶ビール | かき醤油焼 トロ手巻 | |
今池 | やまき | 立飲み | 日本酒 | ホルモン串 | |
難波 | シバチョウ | 立飲み | 日本酒 | ラッキョ | |
初 | 難波 | SAI(最) | 立飲み | 日本酒 | 前菜3種盛 |
難波 | のとや | 居酒屋 | 日本酒 | うなぎ肝 | |
天五中崎 | 稲田酒店 | 立飲み | 日本酒 | おから 湯豆腐 | |
天五中崎 | 糀や | 立飲み | 焼酎 | おでん(大根・春菊) | |
初 | 天五中崎 | 竹乃膳 | めし酒処 | 日本酒 | かす汁 |
京橋 | 岡室酒店 | 立飲み | 日本酒 焼酎 | おでん(豆腐・水菜) かす汁 | |
京橋 | もとや南店 | 食堂 | 日本酒 | まぐろ造り |
★にしの(立飲み) |
ガキの頃はすき焼に憧れた。若い頃でも焼肉は好物だった。「歳取ったらおもくそ牛肉食うたる!」 |
それから幾霜月が過去った。ガキの頃の憧れも歳とともに過ぎ去った。先週食うたアテを眺めとる。 |
牛肉はどこにも見当たらん。僅かに鶏のチューリップを一本だけ。あとは魚介と野菜系だけ。「・・・」 |
歳を取ると嗜好も変るということに気付かんかった。にしの。味噌田楽と湯豆腐を頼む。これが旨い。 |
2013.12.20 日本酒280円 湯豆腐100円 味噌田楽100円 |
★みつわや酒店(立飲み) |
みつわや酒店。閉店時間を気にしながら飲む。19時まであと20分ほどか。それにしても客が多い。 |
堺筋線の立ち客よりも多い気がせんでもない。こんだけひしめきあって飲む姿は中々壮観である。 |
いつからこんなことになってしまったか。以前は正面のカウンターだけで余裕があったもんである。 |
閉店時間が近づく。帰る気配はない。追加注文しとる客もおる。時間を気にして損した客がおった。 |
2013.12.16 日本酒250円 いか塩辛100円 |