カンクロが行く

大阪 のみあるき

のみあるき 2015.1.30

2015年01月31日 | 京橋・京阪方面
★のみあるき 2015.1.30
京橋  もとや本店   (食堂)    : 日本酒 : どて煮 揚だし豆腐
京橋  せがわ     (立飲み)   : 生ビール : まぐろ造り

もとや本店。月に何回も寄る食堂ではない。店のおばちゃんも何人も変わっておる。であるのにお茶がでてこんと気づく。
飲み客の待遇である。これでは恥ずかしい注文ができん。酒の大、あては100円のどて。恨めし気に50円のあてを見やる。

のみあるき 2015.1.29

2015年01月30日 | のみあるき
★のみあるき 2015.1.29
北浜  ひさまつ    (立飲み)  : 日本酒 : かき酢
北浜  銭小商店  (立飲み)  : 日本酒 焼酎 : かっぱえびせん チーズ

フライ、お好み焼、蕎麦、雑炊。何でもアタマにかきを付けるとちょっと旨そうな気がする。「アゲに付けたら?」
「・・・」かきが美味しい季節である。日本酒を二合飲む。余韻にかっぱえびせんをポリッポリ。王寺で目覚める。

のみあるき 2015.1.28

2015年01月29日 | のみあるき
★のみあるき 2015.1.28
京橋  京屋本店   (居酒屋)  : 日本酒 : 茶碗蒸 どじょう唐揚
京橋  魚漁      (立飲み)  : 焼酎 日本酒 : きずし かす汁

幼馴染の思い出は、甘いレモンの味がする。「何んしましょ?」「どぜう、唐揚っ!」はかなく悲しいのんを頼む。「・・・」
大衆酒場の思い出はタニシの煮付の味であった。今は滅多にない。幸いなことに泥鰌は生きのびた。が食われとる。

のみあるき 2015.1.27

2015年01月28日 | のみあるき
★のみあるき 2015.1.27
京橋  でんいち      (立飲み)  : 日本酒 : 玉こんにゃく 牛肉トロ煮
京橋  明ごころ中店  (立飲み)  : 瓶ビール(中) : ぶり大根

電車一本立吞処の名店に入る。今年、何回か店の前は通っておる。いつも一杯であった。たまたま空いとった。
名物の手羽唐に食指がひかれる。220円。「贅沢は敵!」玉こんにゃくにする。120円。「ほんまは歯が弱っとる」

のみあるき 2015.1.26

2015年01月27日 | のみあるき
★のみあるき 2015.1.26
京橋  岡室酒店   (立飲み)   : 日本酒 : 八宝菜 しらすおろし
京橋  まつい    (立飲み)   : 酎ハイ : 串揚(青唐・れんこん)

土日は気温が低いながらも穏やかな日和だった。散歩に出る。今年初めてウグイスを見た。切れ長の目に見入る。
月曜は雨。一人酒場で飲む、酔えば悲しく なる酒を・・・。酔っぱらいの心境に浸る。「似合わんか」電車で寝入る。