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今月のレッスンはタジン鍋をメインにしたレッスンです!!
メニュー
:まるごとスープシュウマイ
:簡単炊き込みご飯
:豆乳ゼリー
まるごとスープシュウマイは以前にテーブルコーディネートレッスンでもやりました。テーブルコーディネートレッスンでは私がデモストレーションするのですが、料理レッスンの時は生徒さんに一から作ってもらいます。
シュウマイはタネを包むのではなく、5mm幅位に切ったシュウマイの皮をタネにまぶします。だから、失敗いらず
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季節のお野菜もたっぷり食べることができますよ
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最後のデザートの豆乳ゼリーは黒蜜ときなこをかけて・・・食べるのとおしゃべりに夢中になり写真を撮り忘れてしまいました
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秋ももう終わりつつ・・・
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落ち葉を楽しんでいる私です。来月はクリスマスレッスンです
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家の近くのショッピングモールにある、大きな大きなクリスマスツリー
見るだけでワクワクです!!
気持ちはもうすでにクリスマス一色!!娘なんて、プレゼントのリクエスト手紙をサンタさんに書いて、指折りクリスマスがくるのを待ち焦がれています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
いまだ、サンタさんはいると信じている娘・・・今年も楽しいクリスマスになりますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
「ママはクリスマス楽しみ??」と聞かれました。「もちろん!!」と答えると、
「プレゼントが楽しみ??」と言われ・・・
「ママはプレゼントよりも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
皆で飲んで食べての楽しい時間かな!!」とつい本音が出てしまいました
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気持ちはもうすでにクリスマス一色!!娘なんて、プレゼントのリクエスト手紙をサンタさんに書いて、指折りクリスマスがくるのを待ち焦がれています
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いまだ、サンタさんはいると信じている娘・・・今年も楽しいクリスマスになりますように
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「ママはクリスマス楽しみ??」と聞かれました。「もちろん!!」と答えると、
「プレゼントが楽しみ??」と言われ・・・
「ママはプレゼントよりも
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ジャガイモを使って、簡単1品!!これからの季節、おもてなし料理にも大活躍です!! おやつにもどうぞ!!
ジャガ餅
材料(6個分)
:ジャガイモ・・・大2個
:片栗粉・・・大5
:塩・・・小1/2
:牛乳・・・大1.5
:スライスチーズ・・・3枚(1枚を半分に切って6等分)
:乾燥バジル・・・適量
作り方
1:ジャガイモは適当な大きさに切って、茹でて熱いうちにマッシュする。
2:マッシュしたジャガイモに、片栗粉・牛乳・塩・乾燥バジルを入れてよく練る。
3:6等分にして、中にスライスチーズを入れてまるく形作る。
4:オリーブオイルで両面こんがりと焼く。
お好みでトマトソースをかければ出来上がり~
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中からチーズがトロ~リ
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和風の場合は、乾燥バジルの代わりにすりゴマを大2(たっぷり!!)入れて、サラダオイルで両面こんがりと・・・練り梅や醤油をつけてお試しを!!
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義母はとっても旅行好きです。お友達とチョクチョク旅行に行きます。
その息子はもちろん!!バックパッカーだった、我がダンナ
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昔、私に「誰に似たのかしらね~!!」と言っていたが・・・(笑い)
まさしくあなたです!!
そんな家に嫁いだ私もバックパッカー。これも何かの縁かしら~
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そんな微笑ましい義母。今回もお友達と旅行です
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義母は私へのお土産に、「仕事に使ってね~!」と、その土地の「お塩」を買ってきてくれます
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今回は笑った~!!(失礼)・・・と言うかツボに入っちゃった
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「白ごはん塩」なんて、即行に試した私です。
あったかい白ご飯にふりかけて・・・美味しかった~!!
これからも義母が旅行に行くたびに、日本中の美味しい「塩」に出会えるかと思うと楽しみ~!!にんまり~!!の私です
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キノコが美味しい季節です。キノコ類は食物繊維もいっぱいで女性には嬉しい味方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
そんなキノコがたっぷり食べれる簡単レシピです!!
キノコとホタテの和風マリネ
材料(4人分)
:まいたけ・・・1パック
:えのき・・・1パック
:刺身用ホタテ・・・4ヶ
:とろろ昆布・・・適量
:白だし醤油・・・大2
:酢・・・大1.5
:みりん・・・大1
作り方
1:まいたけ、えのきは食べやすい大きさに手でさいておき、沸騰した湯で軽く茹で、よく水気をとっておく。
2:ホタテは食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
3:調味料類を合わせ、その中にキノコ類とホタテを入れ30分以上味がなじむまでおく。食べる直前ににとろろ昆布を入れて混ぜ合わせる。
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そんなキノコがたっぷり食べれる簡単レシピです!!
キノコとホタテの和風マリネ
材料(4人分)
:まいたけ・・・1パック
:えのき・・・1パック
:刺身用ホタテ・・・4ヶ
:とろろ昆布・・・適量
:白だし醤油・・・大2
:酢・・・大1.5
:みりん・・・大1
作り方
1:まいたけ、えのきは食べやすい大きさに手でさいておき、沸騰した湯で軽く茹で、よく水気をとっておく。
2:ホタテは食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
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サツマイモを沢山いただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
何を作る??!! 嬉しい悩みです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
スウィートポテト、サツマイモケーキ、サツマイモのプリン・・・
そして!!夕飯にはやっぱり「お芋ご飯」です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
我が家はみんな、お芋大好き!!
「お芋ご飯」
材料
:サツマイモ・・・1本
:お米・・・2合
:塩昆布・・・箸一つまみ(細かく刻む)
:薄口だし醤油・・・大1
:酒・・・大1
*我が家の炊飯器は3合炊きです。
作り方
1:サツマイモは皮をむき、一口大に切って水にさらす。
2:炊飯器に洗ったお米、刻んだ塩昆布、調味料類を入れ、水を2合の線まで入れる。(水加減はお好みで。我が家は2合分の線よりチト少な目です)
3:軽く混ぜ合わせたら、水を切ったサツマイモを入れてスイッチオン!!
*塩昆布の味が染み込んで、美味しさアップです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
炊き上がったら、混ぜ合わせて、お好みでいりゴマや青菜などをトッピングしても!!
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「お芋ご飯」
材料
:サツマイモ・・・1本
:お米・・・2合
:塩昆布・・・箸一つまみ(細かく刻む)
:薄口だし醤油・・・大1
:酒・・・大1
*我が家の炊飯器は3合炊きです。
作り方
1:サツマイモは皮をむき、一口大に切って水にさらす。
2:炊飯器に洗ったお米、刻んだ塩昆布、調味料類を入れ、水を2合の線まで入れる。(水加減はお好みで。我が家は2合分の線よりチト少な目です)
3:軽く混ぜ合わせたら、水を切ったサツマイモを入れてスイッチオン!!
*塩昆布の味が染み込んで、美味しさアップです~
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今日は久しぶりに雨 雨 雨・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
こんな日は「鍋」でポカポカ温まりませんか?!
体の中からポカポカになる「ショウガ鍋」です。
ショウガ鍋
材料(4人分)
:豚肉・・・300~400g(しゃぶしゃぶ用)
:白菜・・・1/4束
:カブ・・・2~3ヶ
:水菜・・・1/2束
:ネギ・・・1本
:豆腐・・・1丁
:すりおろしショウガ・・・小2
:針ショウガ・・・適量
:中華調味料・・・大1強
:水・・1ℓ
:酒・・・大1
作り方
1:土鍋に水を沸かし、酒、すりおろしショウガ、中華調味料を入れる。
2:水菜以外の野菜を食べやすい大きさに切ってから入れて、軟らかくなるまで煮る。
3:豚肉、豆腐、水菜を入れて、火がとおったら出来上がり。
最後に針ショウガをちらす。
*ワンタンや水餃子を入れても美味しいです!!
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ショウガ鍋
材料(4人分)
:豚肉・・・300~400g(しゃぶしゃぶ用)
:白菜・・・1/4束
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:水・・1ℓ
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作り方
1:土鍋に水を沸かし、酒、すりおろしショウガ、中華調味料を入れる。
2:水菜以外の野菜を食べやすい大きさに切ってから入れて、軟らかくなるまで煮る。
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お店をのぞいてみると・・・あちらこちらでクリスマス用の雑貨を見かけるようになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tree.gif)
やっぱり、クリスマスは楽しみです
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今日は「クリスマスを楽しもう!!」をコンセプトにお家でも簡単にできるテーブルコーディネートとメインに添える副菜!!の料理レッスンの講師をさせて頂きました。
紙ナプキンのチョッとした工夫と小物で、いつものお皿もクリスマスらしく・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8e/2c9c04586a4d003e5c22d55fdf677142.jpg)
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メインに添える副菜は「チーズとろ~りジャガ餅、トマトソースかけ」です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
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メインはお宅によっては、作る方も買う方もいるだろうし・・・
副菜にマッシュポテトを使った簡単レシピです。
作り置きができるので、前の日に作っておいて、食べるときにフライパンでこんがり焼けばOKです。
もちろん、普段のおかずの一品にも、おもてなしにも・・・
ソースを変えれば、和風にも!!
とってもお役立ちレシピ!!家でもかなりの頻度で出番多し!!
盛り付けは私が見本を一つ作り、後は生徒さんたちが自分で盛り付けました。
楽しいおしゃべりをしながらの試食タイム
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気分はすっかりクリスマスです~
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参加してくださった生徒さん達が楽しいクリスマスを過ごせますように・・・
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