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暮らしのアクセント便

運動会

2010-05-30 | diary
昨日は娘の運動会でした!! お天気はあんまりよくなくって寒かった~
ホッカイロ持参で応援です

朝からから揚げ揚げて、卵焼き作って・・・お弁当もできたし(かなりギリギリだったけど)。去年はから揚げを揚げ終えたら、中止の電話だったのよ~

祖父母も来てくれて、娘も嬉しそうです
今年で5回目の運動会。5年生からは騎馬戦や組体操なんかもあって、「娘も5年生になったんだな~。」なんて改めて実感してしまいました。

途中、小雨が降ったけど、何とか最後まで雨ももってくれて良かった~!!

運動会ってやっぱりワクワク!!帰ってきてから、真っ先に昼寝した私ですが

切り昆布と焼き豚の炒め物

2010-05-27 | food
煮物によく使われるきり昆布。
炒め物にしてもとっても美味しい!! ミネラルたっぷり、食物繊維も
お腹も快調ですよ~!! おつまみにも最高・・・ってやっぱりここに行き着いてしまう私  だってビールが美味しい季節が来るんだもん


切り昆布と焼き豚の炒め物

材料(4人分)

:切り昆布・・・100g
:焼き豚・・・4~5枚
:ニンジン・・・1/2本
:すりおろしショウガ・・・小さじ1
:昆布茶・・・付属スプーン3~4杯分


作り方

1:焼き豚、ニンジンは5cmほどの長さの千切りにしておく。

2:切り昆布は食べやすい大きさにカットする。

3:フライパンに油を熱し、ショウガをいれて香りがしてきたらニンジン、焼き豚、切り昆布の順で炒める。昆布茶で味付けをして完成。

*味が薄いと感じる方は醤油を少しかけてみてください。



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かわいいお土産♪

2010-05-25 | food
先日のレッスンで生徒さんに頂きました

香川県 「ばいこう堂」の和三宝

アジサイやカエルかたつむりなどとってもかわいい
季節によって変わるそうです。

飾っておきたいほど!! 季節を感じながら、ゆったりお茶もいいですよね~


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5月 料理レッスン

2010-05-23 | lesson
今日は料理レッスンでした  初顔合わせの生徒さんたちでしたが、すぐに意気投合

毎回、思うことは「楽しく料理して、楽しく食べる」
私自身がまず楽しめば、生徒さんたちにも伝わってくれるかな・・・と願って

今日のメニュー

 トマトと松の実のペペロンチーノ

 豚しゃぶサラダ タマネギドレッシング

 豆腐チーズクリーム

タマネギドレッシングは何にでも使える万能ドレッシング!!
サラダはもちろん、焼肉、豆腐、カルパッチョなど何にでも使えます。
冷蔵庫で5日~1週間ほどもつので(いつもその前になくなってしまいますが)作っておくと便利ですよ~。

豆腐チーズクリームは、ゴールデンウィークに渋谷の居酒屋さんで同窓会をしたときにおつまみでたのんだ豆腐料理からヒントをもらって、スイーツにしてみました

初顔合わせの二人でしたが、話は盛り上がって楽しい時間はあっという間
私にとっては何より嬉しいことです

梅雨の季節が近づいてきましたね。しっかり食べて体調管理しましょう


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5月 テーブルコーディネートレッスン 

2010-05-20 | lesson

今日は出張レッスンでした 雨と新緑の香りがいっぱいの大磯まで

「ゴールデンウィークをはさんだので、4月のレッスンから何だか長く感じられて!待ってたのよ~!!」と生徒さんの言葉に私も嬉しくて
楽しみにしていてもらえる事に感謝しながら、気を引き締めないと!!と改めて・・・

女7人集まれば・・・それだけで雨も吹っ飛ぶほど楽しいおしゃべりタイム!!

先日のお花レッスンで習ったバショウの葉をお箸に巻いておもてなしです。
料理の色を考えて、セッティングは出来るだけ白と緑を使いました。

今日のメニュー
:焼肉タマネギドレッシング :ベーコンと松の実の混ぜご飯
:切り昆布と焼豚の炒め物 :ジャガイモの黒ゴママヨネーズ :豆腐チーズクリーム

      

デザートの写真撮り忘れてしまいました

沢山の野菜とたんぱく質、ミネラルなど女性に嬉しいメニューにしてみました。
もちろん、男性でもお子様でも!!

「美味しい!!」の一言で次も頑張れる私

レッスンでご飯を一緒に食べながら、おしゃべりタイムを楽しみにしているのは誰よりも私だったりします



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お花レッスン

2010-05-17 | other
今日はお花レッスンの日でした
天気もいいし、自転車も気持ちいい~!!

今日はバショウ(バナナの葉)を使いました!!
クルクル巻いて、筒状にしてお花を生けます。

こんなやり方初めて楽しくてテンションアップです

枝をピックにしてバショウを留めます。
豪華なアレンジも素敵だけれど・・・
土手に咲いている野花も草も、そして枝も・・・
ちょっとしたアイデアで毎日が少し嬉しくハッピーになれる
毎日の生活の中にチョッとあしらう・・・今の気分にぴったりです


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パエリア

2010-05-15 | food
久しぶりに「パエリア」を作りました。私はスペインが大好き!!
もちろんスペイン料理も!!

実は新婚旅行もスペインです・・・といっても私だけ
この話をすると、みんなに「おかしい!!」とか「あんた達らしい・・・」とか色々言われる

結婚当時、私もダンナもバックパッカーとしていろんな国を放浪していて。
ハネムーン用にとダンナも仕事の休みを調整して、「さて何処に行こうか!!」となったんだけど・・・
私は「スペインがいい!!」 ところがダンナは「ペルーいい!!」
どちらも頑固で譲らず・・・結局、「離れていても愛があるから大丈夫よね~これが私達流よね!!」なんてとって付けた様な言い草で、お互い行きたい国へ・・・

泊まっている場所もお互い分からないまま、ハネムーンという名の一人旅でした
お互い満喫して帰ってきて、いろんな土産話で盛り上がって・・・
これってやっぱり変かしら・・・
私達は変とは思っていないのだけれど・・・

でもね、10年後・・・ドイツ在住中に今度は家族3人でスペインをほとんど同じルートでまわりました。何だか不思議な感じだったけれど、1人ハネムーンの思い出があるから余計楽しく感じられた気がします

それに家族だとパエリア食べるのに苦労しなくてすむ!!
一人の時には大きすぎて一緒に食べる友人を探す所から始まったから・・・これもいい経験なんだけどね だって、国籍も年も違う人たちと飲んで食べておしゃべりして・・・楽しい思い出がいっぱい!!
「美味しいご飯とお酒があれば、国籍も年も関係ない!!」
これってある意味マジックだと思うのです。

そんな昔話をしながら、今日はお家でパエリアでした


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シンジャガとウィンナーのマスタードソース和え

2010-05-12 | food
多くの家の冷蔵庫にある物、色々あるけれど・・・きっとジャガイモやウィンナーはかなりの確率じゃないかしら
我が家はいつでもあるのです。

そんな、定番材料でチョッとおもてなし料理。もちろんおつまみにも
私の場合、おつまみとして作る方が多いのだけれど・・・
友人が来たときなど、ド~ンと作って出すと好評の1品なのですよ。簡単だし

  シンジャガとウィンナーのマスタードソース和え

材料

:シンジャガ・・・4個(小さめだったら6~8個)
:ウィンナー・・・8~10本
:粒マスタード・・・大2
:生クリーム・・・大2
:白だし醤油・・・小1

作り方
1:シンジャガはよく洗い食べやすい大きさにカットして串がスッと入るくらいに電子レンジにかける。

2:ウィンナーは茹ででおく。茹であがったら半分にカットする。

3:ボールに調味料類を混ぜ合わせ、温かいうちにジャガイモとウィンナーを入れて和える。

*シンジャガの季節でないときは普通のジャガイモでも大丈夫です。


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オムライス

2010-05-10 | diary
   

昨日は母の日でしたね~

ゴールデンウィークに張り切りすぎたのか??今頃疲れが出たのか??
土・日と体調がすぐれず休んでいた私


娘が私の大好物の「オムライス」を作ってくれました。
マンガ本にオムライスの作り方が載っていたらしく、ダンナが隣でレシピ見ながら(笑)

初めてのオムライスは卵がチョッと焦げちゃったのでケチャップでカバー
ぜんぜんオッケーだよ!!大丈夫!!

母の日にって作ってくれたオムライスはとっても美味しかったよ

ご馳走様でした嬉しかったよ


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大きくなあれ~

2010-05-08 | diary
   

ゴールデンウェーク初日に植えたインゲン豆の種から芽が出て、今日はこんなに大きくなりました

お日様に向かってどんどん大きくなっていくのを見ているだけで、嬉しくなります

収穫できる日を楽しみに・・・


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