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暮らしのアクセント便

ダンナ 頑張る!!

2010-02-27 | diary


年末あたりから、少~し料理に興味を持ち始めた我ダンナ
週末の気分がのった時に作ってくれるようになりました。

私は大助かり!!&嬉しい
やっぱり誰かに作ってもらえるのって嬉しい~。



今日はチャーハン。美味しいのよ これが!!
娘もニコニコ

最近はだいぶ手馴れてきて、私としては密かな野望!?・・・じゃなくって
頑張れ~!!と応援するこの頃です。

でもね、本当に身近な人に作ってもらえる物がこんなに美味しいと思えるこの気持ちを大切にしなくちゃね。

「この気持ちをレッスンにいかすからね!!」・・・とダンナにさり気な~く次のリクエストをする私であります


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2月  テーブルコーディネートレッスン

2010-02-24 | lesson

2月も今週で終わりですね・・・
昨日のレッスンは、「ひな祭り」を意識して
出張レッスンだったので、楽しみが。自宅と違う空間でコーディネートができます。
お皿も違うし、どんな風にしようかな??!!実は私が楽しんでいたりします

「先生、自宅と違って勝手が違うから大変じゃないの?」と聞かれ・・・

確かに緊張もしますが、それよりもビックリ箱を開ける様なワクワクの気持ちが勝ってしまうのです

今月のメニュー

        

:ネギのキッシュ :牛肉とタマネギの塩昆布炒め :新ジャガとニンジンのマリネ
:あんかけ焼きそば(ひな祭りバージョン) :柚子ジャムシャーベット



和食器が好きな生徒さん宅で、沢山の素敵な大皿がありました。
今回はできるだけ色々使って。
料理を盛りつけるお皿が色々なので、とり皿や箸置きは白でまとめました。
和洋ミックスです。家にあるお皿をどうおもてなし用にする??これを考えるのが楽しい!!


センターやプレースマットに春らしい色合いを!!

今日は私が料理を作っている時から大笑い
こんなに笑いながら料理を作ったことは初めて!!と言うほど。

「あんかけ焼きそばの周りに豆苗を飾ってください」とお願いしたら・・・
ダイナミックな生徒さんらしく、飾りつけもダイナミック!!

なるほど~!!個性が出る!!と思い、また新たな発見です

「食べるときは楽しく!!」がモットーの私ですが、昨日は朝、お邪魔したときから最後まで笑いっぱなしで・・・
「どうしたら、あんなにおしゃべり(その場を盛り上げる)が楽しくできるのか?」
今度コツを教えてもらおうと思います。

笑いすぎて、心地いい疲れ・・・ある意味幸せ者です。私
そして、いつも私がリラックスしてレッスンができるような環境・雰囲気を作ってくれる生徒さんたちに感謝です


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必死の抵抗・・・(嬉しいけれど♪)

2010-02-22 | diary
靴が小さくなったよ~!!と娘。

早速買いに行きました。今は21cmをはいている娘。
お店では店員さんが「22cmの靴で大丈夫ですね~

「えっ!?チョッと待って・・・21.5cmじゃないですか????」と食いさがる私。

実は私の足のサイズは22cm
本能的に必死で21・5cmを探そうとする私に
「マミーの足が小さすぎるんだよ」とチョッと得意げな娘。

成長している証拠だから嬉しい!!だけど・・・何だか知れないけれど母親の威厳(足のサイズで威厳もありゃしないけれど・・・)を守りたい私は必死で抵抗

店員さんは苦笑い状態で

結局、22cmお買い上げ~
「これからはマミーの靴も履けるね」と言われてしまいました。

娘の目を盗んで、履いてみるとピッタリ
花も不思議そうに「ダレの靴?!」ってな感じでした。

気付いたら、身長もこされて、洋服も同じサイズで・・・そんな日は案外早いかもしれない  嬉しい限りなんだけどね~(チョッと複雑な女?!母心



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かわいすぎて食べられないよ~

2010-02-21 | food
昨日、今日と公民館祭りがありました。私も子ども会役員だったので参加。
今川焼きなどを売りました

そんな中、出店ではホカホカの中華まんがあると言うことで早速買いにダッシュ

なんと!!かわいすぎるほどの中華まんとピザまん

思わず、カメラでパチリ
「かわいすぎて食べられないね~」なんてみんなで言いながらも、温かいうちに食べちゃいました

美味しかった~

スッゴクかわいいでしょ


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2月 料理レッスン

2010-02-17 | lesson


今日はレッスン日♪  ひな祭りが近い事もあって、テーマは「ひな祭り」です

女の子のお祭りだもの 生徒さんたちとの ガールズ・トーク(まだまだガールズ・トークと言い張る私達)も盛り上がりました

今日のメニュー

  あんかけ焼きそば ひな祭りバージョン


  キャベツと鶏ササミの梅肉あえ


  桜しるこ


「ひな祭り」と言うと、ちらし寿司を思い浮かべることも多いと思いますが・・・

今回はあえて、違うバージョンで!!

料理の色もできるだけピンク&グリーンで揃えてみました

全体のメインカラーを決めると、統一感が出ます。お料理の色も含めて考えるといいですよ!!

今日も楽しい時間と笑いで寒さも吹き飛ばす免疫力アップです



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歯医者さん

2010-02-15 | diary
今日、久しぶりに歯医者さんに行ってきました・・・
前々から気になっていた親知らず
先延ばしにしちゃっていたけれど、やっぱりね~と重い腰をあげた私。

案の定、「抜いた方がいいね。チョッと大掛かりだから口腔外科に紹介状書くからね」と先生。

そんな~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!ウソでしょ!?

だって、口腔外科なんて

「紹介状持ったまま、1年くらい行かない患者さんもいるけど、できるだけ早くね~

年末に娘が先生の前で大騒ぎしたこと・・・私も人の事言ってらんない
先生も覚えていたからなの?!「ダレでもそうよ~!!子どもも大人も歯医者なんて嫌いなもんだから」と慰めのお言葉。

誰か私の重い腰をあげて~



Happy Valentine's Day !!

2010-02-14 | diary

今日はヴァレンタインですね
大好きな人、大切な家族・友人に愛を込めて感謝を!!

私もダンナに

ダンナの大好きなティラミスです。(娘の分ももちろんあります)

リクエストもあってのことなのですが・・・
こればっかりはダンナも娘も「マミーのティラミスが一番!!」と嬉しいことを言ってくれます

「いつもありがとう これからも仲良しでいようね」の気持ちを込めて・・・


娘もダァダやジィジ・・・そして大好きな人や友だちにチョコレートを作る!!と朝から張りきりました
今年は「トリュフ」に挑戦です!!

 まずはチョコレートを細かく切って・・・

 温めた生クリームとバターを入れて、ゆっくりチョコレートを溶かします。

 何とかそれらしく出来ました

ダァダもジィジ達も喜んでくれて・・・
今日は会えなかった友達のために明日。ひとりひとりにメッセージを書きながら、楽しそうにラッピング!!

何だか自分の子どもの頃を思い出して・・・(当時は友チョコは無かった・・・)

でも!!いくつになってもヴァレンタインはいいものです!!よね

甘~いチョコレートの香りと一緒に気持ちまで甘く・ハッピーな1日になりました。


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中華風 お雑煮

2010-02-13 | food
今日は寒かったですね~ 雪もチラホラ
娘も私も明日のヴァレンタインに向けて気持ちはホットに
だ・け・ど・・・やっぱり寒い

今日のランチは温っまる~「中華風 雑煮」です。
先日ブログにアップした、茹で豚の茹で汁を使います。(茹で汁は冷凍保存可能です)

あっという間にできるので、友人が遊びに来てくれたときのランチに出番多し!!です。

  中華風 お雑煮

材料(4人分)
:茹で豚の茹で汁・・・750cc
:卵・・・1ヶ
:カブ・・・小2ヶ
:菜の花・・・1/2束
:クコの実・・・適量(無くても良い)
:ショウガ・・・1カケ
:ニンニク・・・1カケ
:塩・・・小1
:餅・・・4個(お餅大好きの方はいくらでも!!)
:水溶き片栗粉・・・適量
:ゴマ油・・・適量

作り方
1:鍋に茹で汁といちょう切りにしたカブ、ショウガ、つぶしたニンニクを入れ火にかける。

2:カブがやわらかくなったら、溶き卵をまわし入れ塩で味付けをし、クコの実を入れ一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

3:焼いた餅の上にスープをかけて、塩湯でした菜の花をのせ、ゴマ油を適量たらして出来上がり。

*茹で汁が無い場合、水750ccに中華ダシ(味の濃さはお好みで)を入れても美味しく作れます
野菜類は季節の旬のものでもOKです!!


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誕生日♪

2010-02-11 | diary

昨日は娘の誕生日でした
10歳なりました。あっという間だったような・・・
産まれた時は2000gも無い、小さな小さな赤ちゃんだったのですが・・・
小粒でも元気に育ってくれました。(7ヶ月の時にはすでにバックパッカーの私に連れられてバリやベトナムへたくましくなるはずだとみんなに言われます

昨日は幼馴染達がパーティーに来てくれて、お泊りしていってくれました
娘は大喜び!!

  

娘の幼馴染が料理を手伝ってくれました。「主役は今日は見ていてね」と
オードブルや料理の盛り付けを頑張ってくれました

「私が盛り付けたんだよ~!!」と嬉しそう。そんな幼馴染に「ありがとう」と娘も嬉しそうで

本当におめでとう


学校で「二分の一成人式」をやるそうです。
小さい頃の写真やエピソードを集めてアルバムを作るそうです。久しぶりに小さい頃のアルバムを見て、懐かしくなりました。


・・・という事は、私も母親として二分の一成人式?!
母親として、私もまだ10年

色々あったような気がしていたけれど、まだまだこれからですね。
これからもあせらず、楽しく娘と一緒に過ごしていけますように・・・



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茹で豚   中華ソース

2010-02-09 | food
おもてなしにも、普段のご飯の1品にも、お弁当にも(毎回このフレーズのような・・・でもこの3役って大事!)
しっとりお肉は大活躍!!間違いなし!!お試しあれ!!

*写真の三角のお皿の料理です

 
   茹で豚  中華ソース

材料
:豚肩ロースかたまり肉・・・750g
:ショウガ・・・大1カケ
:ネギ・・・青い所も含め1/2本

:ポン酢・・・1/2カップ
:ゴマ油・・・大1
:ラー油・・・適量
:季節の野菜・・・適量


作り方
1:豚肉は適当な大きさに切り(半分か3等分)タコ糸で巻き形を整える。

2:圧力鍋に豚肉、ねぎ、ショウガと肉がかぶる位の水を入れ、高圧で12分加圧する。
  火を止め、圧力が完全に下がるまで自然放置する。

3:蓋を開け、茹で汁ごと冷ます。冷めたら肉を取り出し、スライスする。

4:ポン酢、ゴマ油、ラー油を混ぜたタレをかけて食べる。(今回は新タマネギのスライスと一緒に)

*お肉はラップをして、冷蔵庫で3日ほどもちます。
 お肉を醤油ダレに漬け込んでチャーシューにしても
 茹で汁は捨てないでストックしておくと便利です



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