kanal

暮らしのアクセント便

寒い日こそアツアツで!!

2012-02-29 | food
今日は関東は大雪でした 久しぶりのこんな大雪にビックリ!!

愛犬ハナはずっと私の膝の上かブランケットの中です・・・(犬は寒さに強い!?というのは我が家のハナにとっては関係ないようです

こんな日はあったかいアツアツのスープが恋しくなります。

と言う事で、きょうの晩ご飯はポトフを作りました。



ジャガイモやキャベツ、ニンジン・タマネギなどと一緒にフランクフルトをコトコト煮込んで・・・

野菜の旨味がギュッと詰まったスープをアツアツで食べるのはこんな日が一番!!

「何が食べたい!?・・・と体に聞いてみると自分の体調が分かる」と聞いたことがあります。
なので私はよく、自問自答のように自分に「今日は何が食べたい!?」と聞いてみます。

胃の調子が悪い時は胃に優しいものや、胃の消化を助ける食材を食べたいと本能で思う。
元気な時はガッツリ大好きなから揚げ!!

薬膳の勉強を始めてから、さらに日々の体調と食との関係について考えるようになりました。

家族の健康を含め、料理で少しでも体調をいい状態に保てるようにこれからも勉強ですね

一口食べて「あったまる~!!」この言葉が何より嬉しいのですけれど



 料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエ

2月 料理レッスン

2012-02-25 | lesson
昨日は2月最後のレッスン日でした

同じメニューでも、インテリアやコーディネートが違うだけで雰囲気は変わります!!

今回は写真の上手な生徒さんが撮ってくれて、ブログにアップしても言いと快諾してくれました
写真の撮り方によって、こんなにお料理やその場の雰囲気が上手く伝わるなんて!!

私ももっと勉強しなくては・・・でも写真って奥深い。アングルとか距離感とか私にはかなりハードな道のりかも



 アクアパッツァ

 ニンジンとササミのサラダみかん風味

 みかんゼリー


やっぱり、いつもの私の写真とは大違い 当たり前ですが・・・1眼レフ、買おうかな・・・

日々勉強なんだな~!!と感じる近頃。(春が近づいてきたから!?)

年齢関係なく、いつだって勉強だってなんだって始められる!!

そう思って、マイペースにがんばっていきます


 料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエ

具沢山ニラ玉

2012-02-23 | food


ニラ玉も沢山の具材を入れれば、立派な主菜になります!! 

「具沢山ニラ玉」2人分

材料 :ニラ・・・1/2わ :舞茸・・・1/2パック :焼豚(ハムでも可)・・・40g :卵・・・2個 :ショウガ・・・1片(みじん切り)
   :粉末中華調味料・・・大さじ1/2 :コショウ・・・適量 :油・・・大さじ1~1.5


作り方 1:ニラは下の固いところをカットし、5cmほどの長さに切りそろえておく。
    
    2:舞茸は食べやすい大きさに割き、焼豚は一口大に切っておく。
    
    3:フライパンに油を熱し、みじん切りにしたショウガを軽く炒め、ニラ・舞茸・焼豚をいれてさらに炒める。
    
    4:卵を割りほぐし、中華調味料・コショウを入れてよくかき混ぜ、フライパンに流し入れ、全体に卵を絡ませる。



お好みで具材を色々変えても大丈夫です!是非お試し下さい!!

ご飯の上にのせれば、具沢山ニラ玉丼になりますよ~


 料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエ

2月 テーブルコーディネートレッスン

2012-02-19 | lesson
月に1回の大磯までの出張レッスン 毎回、同じ道を通り季節の変化を楽しみながらの道中はなかなかいいものです。(ショートカットで山道を走るので風景はとってものどかで癒されます

今月はヴァレンタインが過ぎてのレッスンだったのですが・・・ピアノの鍵盤柄のテーブルクロスを使いたい!と生徒さんからのリクエストだったので、赤のキャンドルスタンドをアクセントに。

普段の我が家のインテリアでは決して使わないであろう鍵盤柄のテーブルクロスも、生徒さんのお宅ではすんなりマッチ。(モノトーンのンテリアなので) 色々なコーディネートを楽しめ、発見できる事も出張レッスンの楽しみであります。

       



メニュー

 アクアパッツァ

 ニンジンとササミのサラダみかん風味

 具たくさんニラ玉

パセリライス、みかんゼリー(写真撮り忘れました

先月、生徒さんからご自宅の畑でとれたみかんを沢山いただきました! もちろんそのままで、ジュースにして楽しみました。
ふと、「こんなに沢山取れるのならば、料理やデザートもご紹介できるかな!!」と思い今回のメニューになりました。

中華風を1品、リクエストがあったので、中華風の具たくさんニラ玉を。



この日は同じグループの別の生徒さんのお宅にレッスン後、皆でおじゃまさせてもらいました。
来月のレッスンの下見です。 とても広いキッチンとダイニング・・・なんてうらやましい~!!
ゆったりお茶しておしゃべりして・・・ やっぱりいいものです

来月はまた違った空間でレッスンができると思うだけで楽しみです!!




料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエ

ヴァレンタインデー

2012-02-14 | diary
今日はヴァレンタインデーですね~

娘は「友チョコ」作り&「パパやおじいちゃん達」の為に昨日は張り切りました

今年は「チョコマフィン」を友チョコに・・・30個近く作っていました。ダンナには「ガトーショコラ」



ほとんど自分で作った娘。(私はオーブンを使う時だけ立ちあった)

朝1番にパパに渡して・・・学校から帰ってきたら一目散に友チョコ配りにレッツゴー

お友達からも沢山もらってご満悦で帰ってきました。

「ママはパパにあげたの!?」と娘。「もちろん!!」と私。
「いつあげたの!?」「さっきだよ」
「やった~!!私のがパパに先にあげたんだからね~!!」と得意気な娘。

いつまでこうやって張り合えるのかしら・・・??  ダンナ後少しだね今のうちに十分1番の嬉しさを噛みしめておいてね・・・
と内心思う私

娘の成長とともに、ヴァレンタインデーの思い出も色々代わってくるのかしら!??

大磯エピナール ウィンターシェア

2012-02-11 | other
先日、「大磯エピナール ウィンターシェア」に娘と行ってきました。

色々なお店が出展しています。友人のお店もあり「ジンジャーとピクルズや」
 

久々に色々話せて嬉しかったです!!

空間がとても素敵で、雑誌などのロケにも使われています。

毎回、楽しみなシェア 人と人とのつながりの大切さを実感できる場所です。

「大磯エピナール」で検索してみて下さいね!!

丼女子2!!

2012-02-05 | food
またまた「丼」です

昨日、テラスモール湘南に家族でショッピングに行きました。

そこでランチに食べたのが、江ノ島に本店がある「とびっちょ」のシラス丼。

私達は4色シラス丼を食べました~!!最近本当に「丼女子」になっている私です。
でも大好きだからいいの

 

電車で来たのでもちろんビールOK!!・・・と言う事で「しらすビール」

娘は「シラスマンゴーソーダ」

どちらもしらすエキスが入っているとの事であります。(シラスエキスってどんな効果があるのかな!?)

美味しかった~!!野菜や海草も入っていて、女子にも嬉しい丼です

腹ごしらえバッチリでその後はショッピング!!

ほろ酔いでお腹もいっぱいの私とダンナはついついご機嫌!! 娘は見逃さず、「これ欲しいな~!!」

おおっと危ない!!危ない!! その手には引っかからないよ~!!と親子の攻防戦は続いたのでした

丼女子!?

2012-02-03 | food
先日、生徒さんの甥っ子さんがオーナーをしている「丼カフェ」に連れてってもらいました!!

実は私、丼大好き 仕事先などで一人で食べる時は「丼屋さん」を探してしまうほど・・・
なので、朝からワクワク!!

こじんまりとしたお店ですが、内装もおしゃれで「女子」でもすんなり入れる(・・・と言うか女子の為の丼のお店)
嬉しい心遣いが端々に感じる事ができる素敵なお店です。

私がオーダーしたのは、蒸し鶏と明太子の丼 

生徒さんは、鶏の照り焼きとアボカドの丼

器も素敵で、食欲全開です!! 私は生徒さんのお言葉に甘えて、グラスワインも

大好きな丼とワイン。これがとっても相性良くってビックリ! 蒸し鶏を明太子で和えて、たっぷりサラダと目玉焼き。
丼もチョッとの工夫でおしゃれなカフェランチですね~。

 ランチスープ

 カボチャのケーキ

スープと丼、スイーツ&ドリンク付きで¥980-はお得でしょ~ 
通ってしまいそうです!

丁度、その日の夕方ニュースを見ていたら・・・
今は、女性をターゲットにした丼屋さんが増えていて、「丼女子」と言うらしい・・・と。
ダンナが一言「丼おんなって言われるより、「丼女子」っていうネーミングなら、聞こえもいいよね」

まさしく今日の私は「丼女子よ~!!」だったので苦笑いしてしまいました