kanal

暮らしのアクセント便

お祭り

2010-08-31 | other
  

祖母の住む大山では、夏の終わりにお祭りがあります。
お神輿も出ます。 各町内からお神輿が出て、担ぐのでとっても迫力があります。

今年は従兄弟達と一緒にダンナも参加!! 子供神輿には娘が参加!!
二人とも肩が痛いよ~と言いながらも、独特の雰囲気と迫力を満喫していました。

子どもの頃から何度となく見てきた大山のお祭りとお神輿合戦。
小学生の頃は「おばあちゃんの所のお祭り」が終わると新学期だ~!!夏休みも終わり・・・なんて思っていたけれど。懐かしい思い出です。

 

出店で「落書きおせんべい」娘も子どもの頃の私と同じ


クリックしていただけると嬉しいです



ハートのハンバーグ

2010-08-28 | food
夏休み中、何度か娘と一緒に料理やお菓子つくりをしました。

昨日はハンバーグ。すべて自分で作りたい!!とタマネギのみじん切りから始めて・・・涙流しながらも頑張っている娘です
タマネギ炒めて、ひき肉と合わせてコネコネ。
せっせと作っています。ダァダには「ハート型のハンバーグ」
ダンナはニコニコ

いつまで「ハート型」作ってくれるのかな!?なんて二人の顔を繰り返し見ながら

和風がいいということで大根おろし。娘には思った以上に大根をおろすのが大変だったみたいで・・・またひとつ経験だね。

何とかハート型に焼けたハンバーグ。娘もご満悦でした


クリックしていただけると嬉しいです



8月 料理レッスン

2010-08-25 | lesson

今日は料理レッスン日♪ 夏休みも終わりに近づいてきて、久々にレッスン再会です 久しぶりに生徒さん達に会えるのは嬉しいこと

まだまだ残暑厳しい今日この頃・・・暑くてなかなかキッチンに立ちたくない皆様(私も含めてね
そんな中、できるだけガスレンジの前に立つ時間が短くなるように・・・

そしてセッティングでは普段お正月にしかなかなか出番が無いお重を使って、黒と茶系の色の合わせ方を。黒一色だと、モダン風になったり重いイメージになったり・・・
そんな中、バランスよく色と素材を合わせることで部屋にあったセッティングを!!

料理の色ももちろん忘れずに・・・海苔巻きの黒 牛肉の茶色・・・色がリンクすることで統一感が出ます。アクセントにはお重の赤とトマトの赤 

 韓国風海苔巻き

 牛肉と塩昆布の炒めもの

 グレープフルーツのマーマレードマリネ

毎回いろんな事を話しながら食べるけれど、今日は「敬語の使い方や関西地方と関東の言葉の違い」などに話が盛り上がり・・・聞こえはいいけどまじめな話し時々、いつものガールズトークバッチリの私達でした

夏休みの疲れも吹っ飛ぶ楽しい時間




クリックしていただけると嬉しいです



嬉しいお土産♪

2010-08-23 | food
   

友人のお土産です~!!お取り寄せランキングでも有名な四国の「黄金バウムクーヘン」

しっとりしていて、とっても美味しい~!!う~んシ・ア・ワ・セ

我が家の場合、甘党のダンナと娘・・・「はやく食べたい! はやく食べたい!」とせかされて、写真を撮るのもやっとの事

味わってね~と言ってるそばから、あっという間にペロリの2人!!
賞味期限の心配をしていてくれて、わざわざ早めに届けてくれた友人に感謝!!
だけど我が家では十分間に合ってすでに完食・・・

美味しいお土産と優しい気持ちにいつもありがとう


クリックしていただけると嬉しいです



実験!? 東西の味・・・ 

2010-08-20 | food


ダンナの大阪土産のひとつです

「関西のカップ麺と関東のカップ麺の汁の違いを比べてみよう!!」

なんてチョッと実験(我が家に限って大げさに実験と呼びます
・・・と言うことで同じメーカーの同じカップ麺をスーパーで買ってきました。

関東には「E」 関西には「W」の記号が!!

味は、やっぱり関西の方が薄味!?かな・・・我が家は関西の味が好みと言う実験結果(笑) カロリーも違っていて新たな発見!!

他にも色々調べたくなってしまった
実験と言う名の食べ比べは続く・・・かも!?


クリックしていただけると嬉しいです



ご当地物

2010-08-17 | other
 お茶コーラ

旅行の楽しみの一つ♪ ご当地物あれこれ。
色々と試すのが毎回の楽しみです・・・(笑)
お茶コーラはかすかにお茶の味がしました。

 わさびソフトクリーム

娘は「辛い~!!」とツーんとした味にビックリ!!



クリックしていただけると嬉しいです



温泉三昧♪2

2010-08-14 | diary
旅行3泊目は修善寺に移動しました。
途中ループ橋を通ったのですがやや高所恐怖症気味の私は「はやく終わって~!!」と楽しむ娘とダンナをせかしながら・・・


修善寺の温泉宿泊施設「オリーブの木」に到着。移動中も雨ザーザー
さすがに娘も「分かってるから・・・」の一言。そんな娘に神様からのプレゼント
お日様が!! スパもプールもついているので、早速水着に着替えてプールへ!! 娘も大喜びで内心ホッとした私達

  私達が泊まったパオ

 夕ご飯は「鮎の塩焼き」 娘は「ステーキ」をチョイスできて +α バイキング。
お腹いっぱいの後は 温泉へ

たくさんの種類の温泉とサウナを満喫した後はやっぱりね~。 ビールよね~

それがっ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
あんまりにものんびり長湯をしてしまったので、売店もレストランも閉まっていてビールが飲めない 自動販売機にはお茶やジュース類だけ。ウソでしょ

イヤイヤ!!そんなことでは諦められないわ
「コンビニまで行って来る!!」と飛び出した私だったけれど・・・

こういうときだけ頭が切れる!?もしくは本能!?私は宿泊施設の受付へ・・・
受付のおじさんに事情を話したら「特別に売店から持ってきてあげるよ~!!」の嬉しいお言葉 ヒャッホー おじさんありがとう

ダンナは「その根性・・・すっごいね」と苦笑い
何と言われようが・・・やっぱり温泉の後はビールよね~
はぁ~満喫 満喫


クリックしていただけると嬉しいです



温泉三昧♪

2010-08-12 | diary
 露天風呂からの眺め

 部屋からの眺め

3泊4日で伊豆の稲取温泉に行ってきました。目の前は海で、水着のまま海へ行くことができるとあって、娘はかなりハリきってます
私とダンナは温泉と海の幸!!楽しみ~!!と出発したのもつかの間・・・
だんだん雲行きが・・・

自他共に認める娘は「雨女
去年の沖縄旅行も当日に台風でキャンセル。「私の雨女っぷりってすごすぎる」となんてフォローしたらいいのかダンナと二人で苦笑い状態。

ホテルについて、1~2時間ほど何とか海で泳ぐことができました。
「明日思いっきり泳げばいいよ!!」と言っていたのに、朝起きたらザーザー降り

私たち3人は開き直り、ここは部屋で思いっきりのんびりしよう!!と昼寝して、温泉入って・・・また昼寝して、ご飯食べて温泉入って・・・の繰り返し
かなり温泉を満喫してしまいました!! 多分、今までの中で一番温泉を満喫した旅行かも!? 

   金目鯛のみそ焼き

 あわびのステーキ

美味しいご飯と温泉三昧で、リフレッシュできました

聞いた話ですが「自宅から100km以上離れるとリフレッシュできる」そうなのです。
確かに日常からチョッと離れるのは、夏休み格闘中の私には大切なこと

また、頑張っていけそうです



クリックしていただけると嬉しいです



夜のドライブ

2010-08-07 | other
昨日、久しぶりに友達と会いました。
お互いなかなか時間が取れなかったので久々!!いつもは居酒屋さんとかで飲みながら・・・なんだけど

昨日は茅ヶ崎へ「インド料理」を食べに運転してくれる友人にはごめんねだけどやっぱりここでもビールを飲んでいる私
美味しいインド料理を堪能し、時計を見たら22:00頃。

「チョッとドライブしよっか!!」・・・と言うことで鎌倉方面へ
この時期、昼間の134号線の渋滞をいやって言うほど知っている私達は夜行動!!

鎌倉を通りこして逗子まで20分。昼間だったら何時間かかることか!?
海岸で二人、おしゃべり
笑ったり、愚痴ったりいろんな事話してあっという間に時間は過ぎていきました。
チョッとくさいけど、星もきれいで、波の音と潮風と・・・夜の海はまた違う。


学生時代は友人と行き先も決めずによくドライブしたな~。気が付いたら第三京浜に乗ってたり、まだナビが無い時代・・・「ここ何処!?」なんて事しょっちゅう
でも、おしゃべりしながらのドキドキ・ワクワクドライブは本当に楽しかった~。

昨日は久しぶりにそんなことを思い出しながら、真夜中の134号線をドライブして本当に
リフレッシュできました

いくつになっても、たまには女同士でドライブ・・・いい感じ

友人からのプレゼント
 かわいい写真たて。ありがとうね~!!


クリックしていただけると嬉しいです



干物寿司

2010-08-05 | food
干物を頂きました!!美味しそう~大好きなのです・・・私。
ただ・・・2枚 我が家は3人家族。さて困った~

そこで、焼いてからほぐして「まぜ寿司」にしてみましたよ。
さっぱり美味しく食べてもらえたので良かった!!

  干物寿司

材料(3人分)

:干物・・・2枚
:寿司飯・・・1.5合位
:キュウリ・・・1本
:うすだし醤油・・・小1
:すりゴマ・・・適量


作り方

1:干物は焼いてから、骨を取り除いてほぐす。

2:キュウリは薄切りにして塩で揉んだあと、かるく水洗いをしてよく絞り薄だし醤油であえる。

3:寿司飯に1と2を加え、混ぜ合わせすりゴマをふる。


暑いこの時期にもさっぱりと!!キュウリの食感が新鮮です
ご飯好きの方は材料を増やしてくださいね。
酢飯の量とか干物の枚数とか(笑)

毎日の献立作り(給食が無い夏休みは特にツライ・・・)と暑さに四苦八苦している皆さん!!(私も含めて)頑張っていきましょ~




クリックしていただけると嬉しいです