kanal

暮らしのアクセント便

お芋ご飯 ♪

2009-11-12 | food
サツマイモを沢山いただきました
何を作る??!! 嬉しい悩みです
スウィートポテト、サツマイモケーキ、サツマイモのプリン・・・
そして!!夕飯にはやっぱり「お芋ご飯」です

我が家はみんな、お芋大好き!!

  「お芋ご飯」

 材料
:サツマイモ・・・1本
:お米・・・2合
:塩昆布・・・箸一つまみ(細かく刻む)
:薄口だし醤油・・・大1
:酒・・・大1

*我が家の炊飯器は3合炊きです。

 
 作り方

1:サツマイモは皮をむき、一口大に切って水にさらす。

2:炊飯器に洗ったお米、刻んだ塩昆布、調味料類を入れ、水を2合の線まで入れる。(水加減はお好みで。我が家は2合分の線よりチト少な目です)

3:軽く混ぜ合わせたら、水を切ったサツマイモを入れてスイッチオン!!

*塩昆布の味が染み込んで、美味しさアップです~
 炊き上がったら、混ぜ合わせて、お好みでいりゴマや青菜などをトッピングしても!!



クリックしていただけると励みになります