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暮らしのアクセント便

十三夜

2009-10-30 | other
  
今日は「十三夜」です。
一般に十五夜にお月見をしたら、十三夜もお月見をするそうです。

夜空を見上げると、お月様がちゃんと顔を出してくれています。
今年の十三夜はまさに今日!!10月30日です。

私は昔から月が大好きなので(娘の名前に月を使ったほど)、ベランダにお団子などをお供えして、お月見を満喫しました。

娘も自分の名前に「月」が付いているせいか、月が大好き!!
「お月様、これからも宜しくね~!!」とお月様にむかって話しかけていました。
愛犬花も一緒にお月見です。

ちなみに来年の十三夜は10月20日です。(旧暦9月13日)

カラー勉強会

2009-10-27 | news
     
先週、新宿エルタワー26階内、TOTO(株)さんで
カラー勉強会の講師をさせて頂きました。

「女性の会交流会」の中でのインテリアのカラーについての勉強会でした。

「女性の会」があると言うことにまず感激し、集まっていられた皆さんにお会いして、そのパワーや熱意などを肌で感じることができ、私自身、たくさんの刺激とパワーを頂くことができました。気持ち新たに頑張ろうと改めて思いました。

温かく迎えてくださった皆様に感謝です。

さて、カラーの話をチョッとだけ・・・

同じ部屋でも、ちょっとした色使いで広く見せることができたり、リラックス効果をあげて、よりよい空間にすることが可能です。

特にリビングなど、家族や来客が集まる空間はできるだけゆったり、リラックスできることが大事になってきます。

壁や家具などすぐには取り替えることができないものを念頭において、小物やファブリックなどでお部屋のイメージチェンジをするのもいいかもしれません。

面積が多いカラーを(壁紙やテーブル、ソファーなど)基本に、同系色のファブリックや小物などでグラデーションを作るとまとまった感じに、ワンポイントとして、アクセントカラーを使うとぐっと部屋がしまります。

禁物なのは、色の氾濫です。かわいいから、気に入ったからと買う前に、部屋に合う色かどうか・・・ちょっと考えるだけでも違います。

グリーンなどリラックス効果が高い色を植物や小物に取り入れるのもいいでしょう。

段々冬が近づいてくるこの季節。あったか素材の物を(ブランケットやクッション、フェルト素材のものなど)、お部屋のカラーに合わせてかえてみてはどうでしょう

家にある色鉛筆を、できるだけ多くの色味が入っているものにするだけでも、色のグラデーションなどを考える時に役立ちますよ~

料理レッスン 10月

2009-10-23 | lesson
朝晩の冷え込みが段々身にしみる季節になってきましたね。

   
そうすると食べたくなるのが・・・温かいスープです。

今月の料理レッスンではスープをメインにしたメニューにしてみました。

 :アサリと野菜のトマトスープ クスクス添え
 :カマンベールチーズと柿のカナッペ
 :キャラメルりんご アイスクリーム添え

アサリの旨味がたっぷり染み込んだスープは、食べるとホッとしてしまいます。
クスクスにかけて食べるので、お腹も満足です。

この季節の果物・・・柿は以外にもカマンベールと合います。ブラックペッパーをたっぷり振って食べると美味しいですよ。とっても簡単です!!
ワインがあると、もっといいのですが・・・昼間のレッスンだったのでアルコールはガマンでした

デザートのキャラメルリンゴは、フライパン一つであっという間にできてしまいます!! シナモンを振りかけてどうぞ!!

コーディネートはオレンジ色のグラデーションを料理であらわしてみました。
トマトスープのこい赤みオレンジから、柿のオレンジ、キャラメリゼしたリンゴの色・・・
テーブルセンターはオレンジが映えるように、落ち着いたグリーン系です。
オレンジ色や黄色などのストライプが入っています。

引き締め役に黒のプレートを使いました。
キャラメルリンゴのグラスには、グリーンのビーズがついたチャームを!!
これ一つで、かわいらしく、会話も弾みます。

人間が「美味しい」と感じる中で視覚や環境による影響はとても大きな割合を占めています。

同じ料理でも、誰もいない部屋で一人で食べる料理とみんなで楽しい快適な雰囲気の中で食べるのでは「美味しい」と言う感覚はまったく違ってきます。

これからも、皆さんに少しでも楽しく「美味しい」を感じていただけるようなレッスンができるように・・・頑張ります

詳しいレシピは後ほど

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エスニック炊き込みご飯

2009-10-21 | food
私のエスニック料理好きは自他共に認めるものです。バックパッカーの血が騒ぐ?!とでも言いましょうか・・・

これは娘にもちゃんと受け継がれている・・・と確信しました

先日、給食でカレーとナンが出たそうなのですが(今時の給食はすごいわ~!!私の時代にはナンなんて出なかった)、帰ってきた娘
「今日ね、ナンがでたから、右手だけで食べたよ~!!」の一言

一般的にインドでは右手は「浄」、左手は「不浄」とし、食事はできるだけ右手だけを使います。
私もダンナもインドに行ったときには「右手」で食事をします。
最初は難しかったけれど、何度もインドに行って「右手」で食べれるようになりました。
もちろん、高級レストランではナイフやフォークも使いますが、バックパーカーの私達は一般の人が行く食堂でインド人たちに混じって食事をするので・・・

娘には、インド料理店に行った時や、我が家でインド料理を食べるときに、教えていたのですが・・・きっと、一緒に給食を食べたお友達は不思議に思っただろうな~。 何も、給食でやらなくても・・・
 でも、嬉しいことです 色々な国の文化を知ることは大切ですもんね。

そんな私も家族も好きな炊き込みご飯。(どちらかというとタイ風・・・かな!?)
簡単で、ちょっぴりエスニック。初めての方でも大丈夫な優しい味です。

  エスニック炊き込みご飯

 材料(4人分)

:ジャスミンライス・・・300g
:ツナ缶・・・小1缶
:ウェイパー(中華調味料)・・・大1強
:水・・・2カップ

 作り方

1:炊飯器に洗った米、油をきったツナ、ウェイパーを溶いた水を一緒に入れて炊く。

2:炊き上がったら、お好みでパクチーやいりゴマをなどお好きなものをちらす。

*ちなみに写真は貝割れ大根、松の実、ねぎの小口切りです。
 ダンナがあんまりパクチーが得意ではないので、私と娘はたっぷり後載せです。

このレシピ、雑誌「Mart」10月号に掲載させていただきました。



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ねぎピザ 

2009-10-19 | food
チョッと小腹が減ったとき・・・
またまたおもてなしの(おつまみ)の1品に!!

簡単であっという間にできちゃう「ねぎピザ」です

 ねぎピザ

  材料(ピザ生地1枚分)

:ピザ生地・・・一枚(市販品でも手作り生地でもどちらでも!!)
:白髪ねぎ・・・1/3本分
:きざみ海苔・・・適量
:胡麻ドレッシング・・・大1
:マヨネーズ・・・大1
:すりゴマ・・・大1弱
:ニンニクのすりおろし・・・小1

  作り方

1:胡麻ドレッシング、マヨネーズ、ニンニクのすりおろしをよく混ぜておきます。

2:ピザ生地に1をぬり、すりゴマをまんべんなくかけ、その上に白髪ねぎをたっぷり散らします。

3:オーブン(200~220度)に入れ、焦げ目がつくまで10分ほど焼きま
す。焼きあがったら、きざみ海苔を散らして出来上がり~。
オーブントースターでもできますよ!!


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お弁当 2

2009-10-16 | diary
先日、娘にお弁当を作ってもっらた私の話を聞いて・・・

ダンナが一言 「ダァダにも作って~!!」
我が家ではパパのことをダァダと呼ぶのです

娘は嬉しそうに・・・またまた作ってくれました。

今回はパプリカと豚肉の炒め物、ハム入り玉子焼き。

ダァダは思っていた以上のできにビックリ!!感激!!

ちょっぴり親バカ!?なダンナは、子供用の料理本を買って帰ってきました

娘にお株を取られないよう・・・私も頑張るぞ~





チキンのハニーマスタード

2009-10-13 | food
私の大好きなものの一つ!!鶏肉です。
なので、我が家の食卓にはチキンの出番がかなり多い!!

もちろんおもてなしの時にも大活躍してくれます。
マリネ液に漬け込んで、後はお客様が来たときにオーブンに入れるだけ!!の簡単お気に入りレシピです。みんな食べにきてね~!!

 チキンのハニーマスタード

材料(4人分)
:鶏手羽元・・・8本
:粒マスタード・・・大2
:ハチミツ・・・大2
:醤油・・・大1
:塩・コショウ・・・適量

作り方
1:鶏手羽元にまんべんなく塩・コショウをしておく。

2:粒マスタード、ハチミツ、醤油を混ぜ合わせ、鶏肉と一緒にジップロックにいれ、よく揉みこむ。

3:最低1時間ほど漬け込んだら、200度のオーブンで15~20分ほど焼く。

 *前日に2のところまでしておくと、おもてなしの時にはとっても楽です!!


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「お弁当 お弁当 うれしいな~!!」

2009-10-09 | diary
幼稚園の頃、毎回お弁当の時に歌っていた曲です。
もちろん、皆さんも知っているこの曲

思わず口ずさんでしまいました。

昨日は台風の為、娘の小学校は休校でした・・・
娘は初めて!?こんなすごい台風を目の当たりにしてチョッとビックリ

掃除や洗濯、仕事とバタバタとしていた私なのですが・・・
天気の影響か、チョッとしんどくなってきて

そしたら娘がお昼ご飯に「お弁当」を作ってくれました
冷蔵庫の中をのぞいて、ご飯を詰めて・・・
ハム入り玉子焼きはビックリするほど美味しかった~!!

9歳の娘に「お弁当」を作ってもらい、大喜びの私も私ですが・・・
本当に思わず口ずさんでしまったのは事実です

2人でお弁当箱開いて、食べるランチ。久しぶりに誰かに作ってもらった「お弁当」に私は素直に感謝 感謝



秋レッスン

2009-10-08 | lesson
 空も高くなり、落ち葉もちらほら・・・・
すっかり秋らしくなってきました
今月のレッスンでは、あったか~いスープをメインにしました。だんだんスープが恋しくなってくるこの季節。我が家でもいろんなスープが登場します!!
  
今月のメニュー
:アサリと野菜のトマトスープ クスクス添え
:ねぎピザ
:柿とカマンベールチーズのカナッペ
:チキンのハニーマスタード焼き
:カラメルリンゴ アイスクリーム添え



アサリの旨みたっぷりスープにはクスクスを添えて・・・
お腹もいっぱいになります。

ねぎピザはスナック感覚であっという間にできちゃうし、あっという間にお腹の中に・・・(笑)

コーディネートでは秋色カラーやフェルト素材の物を使い、季節感を出しました。
テーブルクロスはあえてかけず、テーブルの色とプレースマットの柄が引き立つように・・・

今月も皆さんでおしゃべりしながら、楽しい時間を過ごすことができてよかった!!
話の途中で気づいたこと・・・私はかなりの運動不足!!??
皆さん、運動に、趣味に毎日とってもアクティブに過ごされていて・・・(驚)
女6人、話は尽きずに時間はあっという間に過ぎていくのでした・・・