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暮らしのアクセント便

笑いのツボ

2010-07-28 | diary
「カステラ1番 電話は2番 3時のおやつは~♪」の某カステラのCM皆さんご存知ですか??

私と同年代の人なら多分ほとんどの人が知っているはずよね・・・きっと

昨日、娘とテレビを見ていたら・・・このCMがながれたの。猫のぬいぐるみが躍っているやつね。娘は「何これ~!!すっごいウケる~!!」とお腹をかかえて笑っているのですよ!!
私には当たり前のCMなんだけど、初めての娘にはかなりインパクトがあったようで・・・
その後ずーっと歌っているので、私の頭の中は常に「カステラ1番~♪」のリフレイン状態

それにしてもなぜあんなにウケるのか娘の笑いのツボがいまいち分からない私です


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野菜ジェラート

2010-07-27 | food
家の近くにある「あさつゆ広場」に行ってきました。
ここは地元の野菜やお米などが売られている直売所です。最近はお米はいつもここで地元湘南そだちの「キヌヒカリ」を買っています。もちろん野菜も!!
おすすめなのがソフトクリームや野菜のジェラート!!
この野菜のジェラートはテレビでも紹介されていましたよ~

今日は娘と一緒にお米と野菜を買いに行きがてらジェラートを食べに
色々な野菜のジェラートがありましたが、枝豆とトマトをチョイス

 枝豆ジェラート

 トマトジェラート

枝豆は粒つぶ感が残っていて、ミルクと枝豆のクリーミーな味。
トマトはさっぱりしていて、トマトの味がしっかり!!
私はトマトがお気に入りです
同じトマトでも毎日使うトマトによって味が違うとか!?
次にも同じトマト味で比べてみようと思います。

地元の野菜の美味しいジェラート食べながら、娘と地元野菜について色々話したり・・・
いいきっかけができた日でした!!



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黒糖グラニテ

2010-07-25 | food
毎日暑くて暑くて 娘もアイスや冷たいものばかり欲しがります・・・

この暑さじゃ「アイスはダメ」とも言えず、程ほどにね
そこで黒糖を使ったグラニテを作ります。黒糖にはミネラルも豊富なので安心して食べれるし!!


  黒糖グラニテ

材料(作りやすい量)

:黒糖・・・100g
:水・・・300g
:ラム・・・適量(無くても良い)

作り方

1:鍋に黒糖と水を入れて火にかけ、黒糖をよく溶かします。

2:ラムを入れたら、バットに流しいれ粗熱をとってから冷凍庫へ。

3:3時間位ごとにフォークなどで削るように混ぜて空気をよく含ませます。数回繰り返したら出来上がり。


素朴な味で美味しいすよ~



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鶏肉ロール

2010-07-21 | food
夏休みが始まりました~!!子供にとっては嬉しい夏休みでも親にとっては体力勝負・・・私なんて1日何回娘とバトルしていることか・・・

それに付け加えてこの暑さ夏バテしないためにも我が家では鶏肉料理が多くなります(ただ単に私が鶏肉大好物なだけなのですが・・・本能で)
育ち盛りの娘にもお仕事頑張ってるダンナにも、いかにも手の込んだ料理に見えるが実はスッゴク簡単!! 電子レンジであっという間にできちゃいますよ~。


   鶏肉ロール


材料(2人分)
:鶏モモ肉・・・1枚
:塩・コショウ・・・適量


作り方
1:鶏モモ肉の皮にフォークで数箇所穴をあける。塩・コショウを両面にする。

2:皮面を内側に巻き込むように巻いていき、タコ糸で形が崩れないように縛る。

3:耐熱皿に巻き終わりを下にして鶏肉をのせ、ラップをかけて600wで片面3分、ひっくり返してまた3分電子レンジにかける。 粗熱が取れたらタコ糸をはずして切り分ける。

*我が家ではバルサミコソースをかけますが、ポン酢でもショウガ醤油でも何でも合いますよ~


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7月 テーブルコーディネートレッスン

2010-07-18 | lesson
 今月も大磯へ出張レッスンでした 梅雨もあけていい天気気持ちはすっかり夏ですね~!!
今回は生徒さんがメキシコ土産にもらったお皿を使いたいということで・・・
暑い夏と南米の雰囲気が出るようなコーディネートに挑戦です

お土産のお皿の色に合わせて、ランナーも赤やオレンジなどの色を使って。
元気が出てる色です!!

 アボカドサラダ 柚子コショウ風味(このお皿がお土産のお皿です)

 チリコンカン

 鶏肉ロール バルサミコソース

 イカとニンニクの芽のマスタード炒め

 ケークサレ

 パイナップルアイスクリーム

実はこのアイスクリーム 生徒さんからのプレゼントです
今月、私の誕生日があったので「デザートはプレゼントの意味で私が作っていくからね~!!」と言う嬉し~いお言葉に甘えて楽しみにしていました

パイナップル、ヨーグルト、お砂糖で作るのでヘルシー!!そして何よりメッチャ美味しい お代わりしてしまいました

皆さんの心遣いにいっつも励まされて・・・元気をチャージして・・・
これから始まる夏休みの娘とのバトルに備える私でした!!


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7月 料理レッスン

2010-07-14 | lesson
 今日は料理レッスンです!! 最近予定が合わなかった生徒さんたちが久しぶりの再会に私も嬉しく。3人でのっけから盛り上がってます

今日はテーブルランナーに先日オーダーして織ってもらった柿渋のランナーを使いました。
以前ブログでも紹介させてもらった方の物です。生徒さんたちにも好評でした


 鶏肉ロール バルサミコソース

 ケークサレ

 黒糖グラニテ


夏バテしないようにしっかり食べないと・・・!!って、私達には関係なかったようです。
久しぶりメンバーでの楽しいおしゃべりで気分も食欲もアップでしたから



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夏こそ・・・

2010-07-13 | other
毎日暑い日が続いていますね・・・
もともとクーラーが好きではない私なので、家ではほとんど使いません。
だから、クーラーのきいている場所に長い間いると必ずといっていいほど体調不良に

毎月、鍼灸師の友人の所に夫婦で通っているのですが。先日も二人で友人の所に行こうとしたらご近所さんに「あら~!!デート~」と声をかけられ、まさか「針治療に・・・」とは言えず

そこでおすすめされたのが「レッグウォーマー」

家にいるとき、寝る時、夏で短パンはいているときでも足にはレッグウォーマーの私。
かれこれ1ヶ月以上この生活なのですが・・・ぜんぜん違う!!

驚きです足がぜんぜんだるくならないし、浮腫む回数が減ってきました。
それに汗をいっぱいかくようになって、新陳代謝があがった感じ!!

夏はサンダルを履いたり、家でも裸足でいることが多いけれど。
夏こそ「レッグウォーマー」ですよ~!!皆さん

昔から、下半身は冷やしちゃいけないっておばあちゃんが言っていたのを思い出しました。
ホントにその通り。

是非、お試しあれ~



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お気に入り

2010-07-10 | other



私のお気に入り。色々ありますが・・・やっぱりお花が家にあるのは嬉しいものです。

上の花器は壁に貼り付けることができます。ドイツで買ってきました。
額と一緒に花器を飾ることでいつもいろんな「花の絵」を楽しむことができます。

下の写真は生徒さんの弟さんが作ってくれました。
お庭に置くこともできます。私はリビングの一番いい場所にお気に入りの雑誌や本と一緒にお花を飾っています。
下に穴が開いているのでお庭やベランダなら鉢植えを飾ってそのまま水やりすることも可能の優れもの!!
私は2つ、他の生徒さんもみんな注文!! 大人気なのです。

季節をお花と一緒に感じられるお気に入りです!!


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お花レッスン

2010-07-07 | other
先日お花のレッスンに行ってきました
毎月の私の楽しみです。今回は「浮く」がキーワード!!

花器の水の中でバランスよく傾かないようにお花が浮くように・・・
四苦八苦しながらも先生に教えてもらいながら何とかちゃんと浮いてくれました

花器の中をユラユラまるでイカダのように・・・
ずっと眺めていても飽きないくらいです

毎回ビックリするようなワクワクするようなお花のレッスンです。

ビックリやワクワクする気持ちって大切。私も自分のレッスンで頑張ろう~!!



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ヴィシソワーズ

2010-07-05 | food
毎年、夏になると作るのがヴィシソワーズ。

家族みんな大好きです

ちょうどバァちゃん宅で一緒にご飯だったので持って行きました

先日ランチしたレストランでタピオカが入っていたので、今回は我が家のレシピにタピオカをプラスしてみました。


   ヴィシソワーズ

材料(4~6人分)

:ジャガイモ・・・大3
:タマネギ・・・中1個
:セロリ・・・10cm位
:バター・・・20g
:コンソメ・・・2個
:水・・・500cc
:牛乳・・・150cc
:塩・コショウ・・・適量

作り方

1:ジャガイモは皮を剥いて一口大に、タマネギ・セロリは薄切りにしておく。

2:鍋にバターを入れて、野菜類を炒める。

3:2に水を入れて沸騰したらコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

4:バーミックスかミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わし、その後こし器でこす。

5:アラ熱が取れたら牛乳を入れてよく混ぜ、塩・コショウで味を整えよく冷やす。


*お好みで茹でたタピオカを入れると食感があり美味しいですよ~!!
 生クリームを使うことがおおい



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