kanal

暮らしのアクセント便

インプットとアウトプット

2016-06-26 | diary
ここ数日、ゆっくりとお休みをもらっていました

3月からついこの間まで、精神的にも体力的にも
かなり大変な仕事に携わり…(まだまだ終わっていませんが、見通しがついた感じ)

でも、好きな仕事だから頑張る事が出来ました
家族や友人にも助けてもらって、ありがたい、感謝の気持ちばかり…

だからこそ、少しお休みをもらって、久しぶりに美術館に行ったり、本を読んだり、思いきりお昼寝したり…気持ちに素直になって過ごす事ができました



私の仕事はアウトプットする事がとても多いのかな…?!
もちろん生徒さん方やお仕事仲間に沢山の元

気をチャージしてもらっています

でも、たまに自分の中の物が空っぽになっちゃった…と感じる事があります。

今回も「空っぽ…」と感じたので、思いきり充電して、色々な事や気持ちをインプットする事が出来ました

インプットした事が芽を出して、大きくなって、
またアウトプット出来るように…

まだまだ頑張ります

自分が楽しくハッピ〜と感じていれば、生徒さん方にもハッピ〜が伝わるかな??

伝わると信じて

kanal 丸山真由美


韓国料理レッスン

2016-06-18 | lesson
今日も暑いですね〜
今年ので夏は猛暑になるとか??

私は夏があまり得意ではないので…
→夏生まれにもかかわらず

夏にむけて、身体と心を夏仕様に!

むくみ改善、疲労回復、体力維持、精神安定…などなど。

日々の食事で少しずつ、少しずつ、でも確実に。

今回のレッスンは韓国料理でしたが、普段のお料理の中でも食材の選び方や調理法で効果が出ます




○牛肉の韓国風味雑炊
○もやしとアサリのチヂミ
○ナスと豚挽き肉の韓国風味噌炒め

夏バテになる前に、しっかりと食べていきましょうね


忘れられない味…

2016-06-10 | food
生徒さんからリクエストがありました。

「カボチャのパウンドケーキ」

がどうしても食べたい!との事。

昔、お友達が作ってくれた忘れられない味。

「しっとりしていて、黄色がきれいで…」

これだけの情報

「どうしたもんかなぁ…

でもやっぱり、できるだけ近い物を作ってあげたい!

何度も何度も試作して、やっと出来ました


早速、生徒さんに食べてもらうと、とっても喜んでもらえました!

嬉しかった~

思い出の味…私にもあります。
きっとみんなあるよね…

何だかほっこり嬉しい気分

夏野菜のアヒージョ

2016-06-05 | food
あっと言う間に6月に入って、「もう1年の半分だな~!」なんて感じる最近です。

これから梅雨時期になると思うと少し気が思いですね…
洗濯はなかなか乾かないし、毎日どんよりだし。

でも日本には梅雨があるからこそ、美味しい食材や季節を感じる事が出来るのですよね

食べる事が大好きな私にとっては、美味しい食材は何より嬉しく感謝です!

市場やスーパーでは夏野菜が出始めました!
旬のものは栄養が沢山です!

早速、夏野菜のアヒージョを作りました!


アスパラ、ズッキーニ、プチトマトなど、
お野菜だらけのアヒージョ!
ニンニクたっぷりで疲れも吹き飛んじゃいます

バゲットと一緒に食べると更に美味しいです!


旬の野菜のパワーを頂いて、本格的な夏が来る前に梅雨を乗り切り、健康な身体作りをしていきましょ