kanal

暮らしのアクセント便

大根の葉っぱ

2008-11-26 | food
大根を沢山頂きました。
この季節、大根は鍋にもよし、ふろふき大根にしても、ポトフにしても、な~んにでも大活躍です。

私は大根おろしにして、シラスをのっけてお醤油をたらして食べるのが大好きです。

頂いた大根は畑でとれたて!!葉っぱもとっても立派です。
いつもは細かく刻んで、ごま油で炒めてお醤油味なのですが・・・

今日はにんにく、ショウガ、、ナンプラーでエスニック風にしてみました。
ヒジキとにんじんも一緒に炒めて、栄養面もばっちり!!


smile 朝ごはん!!

2008-11-17 | food
今日は娘の学校が代休でお休みでした。
だから朝は二人でのんびり・・・

私が洗濯を干している間に娘が作ってくれた朝ごはん!!

「よ~し!!今日も頑張ろう!!」

と思わず言いたくなっちゃうような、かわいい smile おにぎり
 
おいしかったので、自然と顔もニコニコでした

ごちそうさま

レンコン ペペロンチーノ

2008-11-09 | food
食いしん坊の私は好きな物をあげたらキリがないのですが・・・レンコンもその一つ。
いつもはキンピラにしたり、フライにしたり、酢の物にしたり・・・
シャキシャキの食感がたまらなく好きなのです。

今日はレンコンをペペロンチーノ風にしてみました。
ベーコンも一緒に入れて、ボリュームアップ!
これまた、ビールに合う 合う
もちろん、おかずの一品としてもバッチリです。

皆さんもパスタの変わりにレンコン!! 試してみてくださいね。
ポイントは、レンコンを水につけて灰汁をとり、その後よ~く水気を取ることです。レンコンは5mm位に切るのがベストです