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暮らしのアクセント便

舌の記憶・・・!?

2008-01-24 | food
寒い日が続いていますが・・・皆さん風邪などひいていませんか?!
寒い日はやっぱり鍋に限ります!!
我が家も鍋料理の回数が増えます・・・だって簡単だし、野菜もいっぱい食べれるし、栄養価満点!
鍋料理も本当に色々な種類がありますが・・・我が家の一押しはキムチ鍋です。
家族3人大好きです。
でも、いつもそれでは飽きてしまう・・・ということで今回はチョット洋風にしてみました。
以前、フランスを車で旅行していた時にマルセーユの小さなレストランで食べたスープをアレンジしてみました。そのスープは本当に美味しくて(気持ちがあったかくなるような)、今でも忘れられません。ブイヤベースとはチョット違うのです。何が違うのかいまだに分からないのが悔しいのですが・・・ガイドブックには載っていないような
小さな小さなレストランのオリジナル本日のスープ・・・フランス語がしゃべれない私はレシピを聞くこともできず、今回は自分の舌の記憶を頼りに作ってみました。

白身魚、アサリとタマネギ、ニンジン、カブ、ほうれん草などの野菜を用意します。(野菜は家にある物なんでも大丈夫)
薄切りにしたニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒めます。
そこに野菜をいれ、ブイヨンスープ、サフランを入れて煮込みます。
煮立ってきたら、魚介類を入れて火が通ればOK!
塩、コショウで味をととのえたら、カットしたトマトをのせます。

ここでひと工夫。本来ならバゲットと一緒に食べたスープなのですが。
今回は鍋!ということで、ニンニクをこすりつけたオモチを焦げ目が付くまでオーブントースターで焼いて、鍋の中に入れました。
ダンナさんも、娘も「この味、どこかで・・・」と言ってくれて、私としては大満足
食べながら旅行の時を思い出し、お腹も気持ちもいっぱいになりました

チョコレート作り

2008-01-14 | diary

近所の公民館で「親子チョコレート作り教室」がありました。
娘と私は張り切って参加しました。
細かくしたチョコレートをマグカップの中に入れ、湯をはったホットプレートの上にのせチョコレートを溶かします。
比較的安全で簡単なので、親も安心して子どもと一緒に作る事ができました。

溶かしたチョコレートをかわいいカップに入れて固めます。
ホワイトチョコを混ぜてマーブル模様にしたり、チョコスプレーやコーンフレークなどでトッピングをしたり・・・

子どもの想像力は無限で、本当に色々なチョコレートができました。
そこにいたお母さん方みんなが、子どものチョコレートに感心しながら、一生懸命に夢中でつくる姿を見守っていました。
もちろん、大人の私達も思った以上にはまってしまい、本当に楽しい時間を過ごすことができました。

ビックリオススメなのが、甘栗にチョコレートをかけた物です。
初めての味と食感にビックリ!!だけど美味しい
ぜひ試してみてください。

誰かのことを思って作る物は本当に美味しくなります。
もうすぐバレンタインデイです。
娘も誰かのために作るのかな・・・?!

私ももうすぐ「バレンタインデイ ホームパーティー講座」があります。
今日の手作り教室でいいアイデアをもらったような気がします。
頑張ろう

おせち で ケーキ

2008-01-05 | food
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
私は年末年始を大阪の友人の家で過ごしてきました。
ドイツに住んでいた頃の友人で家族のような存在です。
友人宅には子どもが4人いて、一人っ子の娘にとっては姉弟のよう
それにもう一家族が集まって楽しい楽しい年越し&新年でした。
子どもはなんと8人!!
おやつはいくらあっても足りません

そこで思いついたのが、おせちを使ったケーキ
煮豆(黒豆)を使ったパウンドケーキです。前回紹介したアップルパウンドケーキの応用編でとっさに作りました。栄養もバッチリだし、おせちに飽きた頃に使える
簡単ケーキです是非、お試しください。

  煮豆パウンドケーキ
 
 材料
煮豆・・・大さじ3
バター・・・80g
卵・・・3ヶ
砂糖・・・三温糖60g+上白糖40g
煮豆の汁・・・大さじ3(無ければ牛乳大さじ3)
ホットケーキミックス・・・200g


 作り方
1:常温にもどしたバターに砂糖を加え、よくすり混ぜる。
2:といた卵を少しずつ加え、煮豆の汁も加える。
3:ホットケーキミックスを加え、粉が消えるぐらいまでサックリ混ぜ合わせる。
4:煮豆を加え、混ぜ合わせる。
5:パウンド型に流し入れ、180度に熱したオーブンで40~45分焼く。竹串で刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。カップケーキ型で焼く場合は20~25分位で焼き上がりです。

試して見てくださいね