kanal

暮らしのアクセント便

お豆のポテトサラダ

2011-04-28 | food
ゴールデンウィークが始まりますね~
家族やお友達と集まっておうちパーティーする方もいらっしゃるのでは!?

どのご家庭でも定番の1品!!「ポテトサラダ
お子さんにも大人にも人気なので、おもてなしの1品に堂々と出しちゃいましょう!!

食物繊維たっぷりのお豆を入れることで栄養価もアップします!! 
普段お豆を食べなれないお子さんも大好きなポテトサラダなら一緒に食べてくれるかも!!

                          

材料(2人分)



:ジャガイモ・・・中3個 :キュウリ・・・1/2本 :ニンジン・・・1/3本 :ハム・・・2枚 :ミックスビーンズ・・・50g
:マヨネーズ・・・大さじ1 :オリーブオイル・・・大さじ1/2 :パルメザンチーズ・・・大さじ1 :塩・コショウ・・・適量


作り方



1:ジャガイモは皮を剥き、電子レンジで加熱し(我が家の電子レンジでは600wで5分~6分ほど)、マッシュする。

2:キュウリは薄切りにして、塩で揉んでから水にさらした後、よく水気を絞る。ニンジンは薄切りのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、大さじ1/2ほどの水を加え、ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱して冷ましておく。

3:ボールにマッシュしたジャガイモと食べやすい大きさに切ったハム、キュウリ、ニンジン、ミックスビーンズ、すべての調味料類を入れよく混ぜ合わせる。 ハムを花型にくり抜いて(先にくり抜いておく)飾るとかわいいですよ


*我が家のポテトサラダは薄味かも知れません。ご家庭でいつも作っているポテトサラダにミックスビーンズとパルメザンチーズを入れて作っていただいても、もちろんOKです



  料理教室検索クスパ  教室・スクール検索『趣味なび』

これぞ!!天国丼♪

2011-04-25 | food
                     

丼もの続きですが・・・先日、友人と食べたランチ「鶏丼」

鶏肉大好きの私にとっては「天国丼」と言わざるをえない丼です!!

鶏のから揚げ、つくね、焼き鳥、鶏そぼろ、鶏のあぶり(レア)、大根おろし・・・鶏三昧です

大根おろしでさっぱり食べれるので、ぺロッといけちゃいます。ごはんにかかったタレも濃すぎず、鶏肉の味がしっかり分かります。

もともと丼物が好きな私にとっては、星3つ!!

ランチの度に丼ものをお腹いっぱい食べた結果・・・美味しい時間の代償にお腹まわりが・・・

これから薄着の季節だから・・・と分かっちゃいるけど止められない。運動苦手の私はどうしたらいい!?

お風呂上りに頑張って30回、腹筋始めました。週3回はスポーツジムに通っている義母は「100回くらいかるいわよ~

見習わなければ!!

同じ量食べても大丈夫だったのに・・・最近何かが違う。

思いたくなくないけど・・・代謝が悪くなっているのよね、きっと

大好きなチキンとビールと丼の為に!!筋肉つけて代謝アップ!!頑張ります~ (たぶん・・・)

江ノ島でリフレッシュ♪

2011-04-22 | diary
昨日、久しぶりに江ノ島に行ってきました!!

朝、友人から「リフレッシュしに行こうよ~!!」と連絡がありドライブがてら江ノ島へ
平日だったら20分ほどで到着できる距離なのに、しばらく行っていなかったので「もちろんOKだよ~

ゆっくりのんびりおしゃべりしながら、友人と二人で江ノ島を一周まわって・・・

お昼はやっぱり「シラス丼」これははずせません

           

潮の香りと風を感じながら食べるとコリャまた格別

猫ものんびりゆったり~ 絵になる~!! 思わずパチリ

           

お腹もいっぱいで、リフレッシュできて・・・楽しい1日でした


・・・だけど今朝、筋肉痛が 階段の上り下りがきいたのね・・・
普段の運動不足を痛感の私 薄着になる季節だし、運動しなくっちゃね
今年は三日坊主になりませんように・・・
           

4月 テーブルコーディネートレッスン

2011-04-19 | lesson
          

昨日は月1の大磯への出張レッスンでした 3月はレッスンを一時お休みさせて頂いていたので2ヶ月ぶりです!!
車の窓から見えるいつもの景色も、桜が散り始めピンクから葉桜の緑が混じっていて、これまたいい感じ

新緑の季節がもうそこまで来てるんですね~

コーディネートは生徒さんが遠出して探し求めてきた「紫」のテーブルクロスと「白緑」に近い色のプレースマット。

クロスの色を生かすように白い食器&白いお箸でまとめてみました
お料理の色が入る事も忘れずに・・・

 サーモンディッップ  おかずパンプディング

 鶏モモ肉のさっぱりグリル  ニンジンドレッシング&お野菜

デザートは「イチゴのヨーグルトアイス」だったのですが・・・みんなで話に夢中になってしまって、写真撮り忘れちゃいました

昨日の私はマシンガンのように話していたようで・・・(自分では最初気付かなかった)
生徒さんのご自宅に到着して、いつもならすぐにセッティングに取りかかるのですが、久しぶりだったので会った瞬間からマシンガントーク
時計を見たら20分以上過ぎていてあわててセッティングに取りかかりました。

他の生徒さんが「先生の声、外まで聞こえているわよ~♪」と言いながら到着。8人集まれば、会話も色々飛び交います!!
1ヶ月分余計にたまっていた話しはぜんぜん尽きないのでした・・・

ママとしては先輩の生徒さん達。 とにかくいつも前向きで明るいのです 

「お母さんは家の太陽 明るく笑っていれば、家族も元気に笑って生活できるのよ!!特にこんな時期だからこそ、時には食べながら笑って、色んな話して笑って!!いいじゃない家に帰ってニコニコできれば~

その言葉に胸がスーっと落ち着いた私でした。さっすが先輩~



  料理教室検索クスパ  
教室・スクール検索『趣味なび』

桜吹雪にビビリのハナ(笑)

2011-04-16 | diary
我が家の前の桜並木も満開で、風が吹くと桜吹雪です

桜の花びらが舞い落ちて、花びらロードになっています。

 

毎日愛犬ハナとの散歩 これがかなり大変で
なんせ、すっごくビビリのハナ。 遠くに他のワンちゃんがいたら、固まって動かない。
抱っこして~!!と私の足元でジャンプ。

娘は怖いもの知らず過ぎて困っちゃうほどなので、本当に足して2で割れば丁度いいんじゃないのとダンナと話す位

さて、ここ数日の散歩・・・風が吹いて桜吹雪が起こるたびに固まって前にすすまない・・・飛んでくる花びらにビビリのハナ。



リードをひっぱてもダメ

なのでいつも以上に時間がかかってしまうのです。
でも、のんびりゆっくり、桜の中を歩くのもいいかもね。 ハナのおかげという事にしておこうっと

4月 レッスン

2011-04-14 | lesson
           

しばらくお休みさせて頂いていたレッスンを昨日から再開させてもらいました

久しぶりに生徒さんに会えるので、私もテンションアップです

我が家の前の桜並木も満開で準備OK

コーディネートはチョッと大人の夜桜の風景をイメージして、あえて黒の食器を使って見ました。
黒いお皿と透明なお皿の間に桜の花びらを挟むと・・・
いつものお皿も桜仕様であります

        鶏モモ肉のさっぱりグリル

        サーモンディップ

        ニンジンドレッシング


しんジャガや色々なお野菜と一緒に「食べるドレッシング」であります。
野菜の他にもお肉・お魚何にでも合う万能ドレッシングです

久しぶりに皆さんに再会して、いっぱい話して元気をチャージできました


な・に・か・・・違うと思いませんか!?自己満足の世界でごめんなさいですが
写真にチョッと飾りのフレームを付けてみました!!写真を撮るのが苦手な私は、少しでも上手に見えるように(甘い考えですが)友人に頼んで、やり方をマンツーマンの徹底授業で教わりました。
私があまりのアナログ人間なので、友達もビックリ苦笑い・・・ そりゃそうだよね!!・・・と納得しちゃう私です。
今日、このブログをアップするまで、すでに1時間半以上が過ぎようとしています

丁寧に時間をかけてやり方を教えてくれた友人に感謝 本当にありがとうね
これからも頑張るからね~!!




現在、Cafe サンキュのサイト内でブログを書かせていただいております。
良かったら見て下さいね コメントもお待ちしています~
こちらから♪








料理教室検索クスパ


教室・スクール検索『趣味なび』

ダァダのケーキ♪

2011-04-10 | food
昨日はダンナの誕生日でした
2.3.4月と家族の誕生日が続く我が家ですが・・・

今年に入って私はケーキを作っていないのです
今まで、毎年毎年、私が焼いていたケーキ。

とうとう娘にお株を持っていかれてしまいました。嬉しいような・・・寂しいような・・・なんともいえない気持ちです。
喜ぶべきなんだと自分に言い聞かせながら・・・最近は洋服も同じサイズになってきたし、靴のサイズも一緒だし・・・

まだまだ小さいと思っていたのにあっという間に!! 子どもの成長は本当に早いものです。
でも考えてみれば、娘も小学6年生。
女のバトルは続行中であります

今年は「チーズケーキ」がいいとリクエストしたダンナ。

ダンナはすっぱいのがあまり好きではないので、「ダンナ専用レシピ」があるのですが、娘に教えると・・・

「これはダァダ専用レシピだから私が覚えて、もし将来子どもが産まれたら教えるんだぁ~」の一言。

ありゃりゃぁ・・・嬉しい事言ってくれるじゃないのよ~。娘に押し付けてはいけないと思い、あえて私の口からは言わなかった思い。

く~っ 泣かせるじゃないのよ~!!

フッと、ソファにいたダンナを見ると、スッゴク嬉しそう そりゃそうだよね~

出来上がったチーズケーキを嬉しそう~に美味しそう~に食べるダンナ。(めちゃめちゃ甘党)
何よりのプレゼントになったようです!!

私も負けてらんないわ~!!

ダンナ、おめでとう



料理教室検索クスパ

クリックしていただけると嬉しいです


SUNTORY 「金麦」 × クスパ コラボレーション企画

2011-04-06 | news
現在、SUNTORY 「金麦」 × クスパ のコラボレーション企画に参加させて頂いております。

「金麦」の美味しさを少しでも多くの方々に知ってもらいたいと、生徒さん達にプレゼントさせて頂いております

担当者の方から「[金麦] ご存知ですか!?」と聞かれ、ご存知も何も「我が家の定番です!!」と答えた私。スッゴイ偶然にビックリ
ブログを読んでくださっている皆さんは、私とダンナのビール好きはご存知ですよね

あまりにも消費量が多いので、普段は発泡酒 「金麦」 を愛飲しています

さてさて、ビールやワイン(お酒全般)に合う料理を考える事が、ある意味ライフワークになっている私ですが、娘は成長期の食べ盛り!!
なので私達にも娘にもOKなメニューを心がけています。

一昨日の晩ご飯

ドイツ在住中によく作ったメニューを久しぶりに再現しました。ダンナも娘も喜んでくれたので良かった。
もちろん、「金麦」とも相性バッチリです

:鶏肉のバジルオイル漬けグリル :マッシュポテト :ほうれん草・タマネギ・ベーコンのソテー :バゲット

鶏モモ肉は塩・コショウをしてから、たっぷりのバジル(みじん切り)とオリーブオイルに1~2時間ほど漬け込み、その後こんがりと焼きます。




当時ドイツ人の農家のおじさんが毎週「タマゴやさ~ん!!」と片言の日本語で新鮮な卵を売りに来てくれてました。
留守をするときは卵のケースとお金を置いておくと、ちゃんと卵が入っていました。
大好きなおじさん。「タマゴやさ~ん」以外の日本語は話せなかったので、私のつたないドイツ語と身振り手振りのやり取りで「新鮮な鶏肉が欲しい」と言うと一緒に持ってきてくれるようになりました。


私は鶏肉が大・大・大好き なので毎週必ず鶏肉料理が食卓にあがるのです

もちろんビールの国ですから、ビールも一緒にね

「タマゴやさ~ん」おじさん、懐かしいね~!!と娘。
 思い出話しをしながらのほろ酔い(ダンナと私)夕食でした



料理教室検索クスパ




バァバのために・・・♪

2011-04-04 | food
先日、バァバの誕生日でした
娘は前日から、ケーキとプレゼントの準備です。

最近は、全部自分で作ると頑張るので、私は全くノータッチ・・・去年は一緒に作ったのに~ぃ!!
子どもの成長は早いものです。嬉しくもあるのですが

バァバへのいつもの感謝とおめでとうの気持ちは変わらないのですが、娘が全部作った事がよっぽど嬉しいらしく。(まぁ、孫の方がかわいいものだしね)バァバはニコニコ喜んでくれていたので良かったです。

プレゼントは自分のお小遣いかで買った、バァバの大好きな紫の花 私の出番は無し

でも・・・チョッと嬉しかったのが「ケーキの作り方はマミィに教えてもらってるから。生クリームの泡立て加減もその時によって違うんだよ!!」と言ってくれた事。ちゃんと娘の中に残っているんだと単純な私はやっぱりニンマリ嬉しくなっちゃいました





料理教パ



クリックしていただけると嬉しいです