kanal

暮らしのアクセント便

ジャガ餅

2009-11-19 | food

ジャガイモを使って、簡単1品!!これからの季節、おもてなし料理にも大活躍です!! おやつにもどうぞ!!

  ジャガ餅

 材料(6個分)
:ジャガイモ・・・大2個
:片栗粉・・・大5
:塩・・・小1/2
:牛乳・・・大1.5
:スライスチーズ・・・3枚(1枚を半分に切って6等分)
:乾燥バジル・・・適量

 
 作り方

1:ジャガイモは適当な大きさに切って、茹でて熱いうちにマッシュする。

2:マッシュしたジャガイモに、片栗粉・牛乳・塩・乾燥バジルを入れてよく練る。

3:6等分にして、中にスライスチーズを入れてまるく形作る。

4:オリーブオイルで両面こんがりと焼く。

お好みでトマトソースをかければ出来上がり~
中からチーズがトロ~リポイントはとろけるチーズではなく、スライスチーズを使うことです


和風の場合は、乾燥バジルの代わりにすりゴマを大2(たっぷり!!)入れて、サラダオイルで両面こんがりと・・・練り梅や醤油をつけてお試しを!!




クリックしていただけると励みになります