kanal

暮らしのアクセント便

10月 テーブルコーディネートレッスン

2013-10-23 | lesson
 10月の大磯出張レッスンは「冷めても美味しい、行楽弁当に使えるお料理」でした。

 最近は台風などが多く、行楽・・・とはなかなかいきませんが、せめて気分だけでも

 皆で楽しくお弁当を食べる雰囲気を・・・ 

 レッスン風景
   


 メニュー

 肉巻きおにぎり
 
 
 白菜とシラスのペペロンチーノ
 

 カブと柿のマリネ
 
 
 キノコたっぷりポタージュ
 

 柿のクリームチーズ 柿のピューレ添え
 


 ポタージュはお弁当には持っていけないかな・・・?!と思いつつ、温かいポタージュは気持ちをほっこりさせてくれます。

 柿はピューレ状と角切りで2種類の食感を楽しむことが出来ますよ


 残りのメニューは冷めても美味しい、お弁当にピッタリの3種です!!

 もちろん、普段のご飯でもOKです


 お家で行楽気分もいいものです

 

柚子茶寒天

2013-10-14 | food
3連休も今日で終わりですね~!!
お天気も良かったし、皆さんどこかへお出かけしましたか?

我が家は3日間、の~んびりと家で過ごしました。
さすがに3日間3食作るのが、チョッとしんどくなった昨日は夜にイタリアンを満喫しに行きましたが・・・

秋休みに入った娘はバァバの家に遊びに行き、バァバのご飯をたっぷりと食べて元気をチャージしてきたようです。

私たちはのんびり好きなことをして、(私の場合、お昼寝三昧)過ごしました。

チョッと咳が出てきたダンナとスイーツ大好きな2人の為に「柚子茶寒天」を作ってみました。
レッスンでも何回か登場したこの季節からの定番スイーツです。

        



柚子には気のめぐりをよくして胃の不快な症状を取り除き、また咳を伴う風邪にも有効とされています。
香りはリラックス効果も・・・!!

サッパリ食べることができ、ヘルシーなので気持ち的にも安心スイーツです(笑)
あっという間になくなってしまいました・・・がこれも嬉しい事。

さて、明日からも頑張っていきましょう~!!

まだ、娘の秋休みは続きますが・・・(苦笑)

おにぎり三昧

2013-10-06 | food
 新米が美味しい季節になりました~!!

 おにぎり持って、行楽いいですね~♪

 ちょうど、この前「秘密のケンミンshow」を見ていたら、各都道府県のおにぎり特集をやっていました!!

 みょ~に食いついたダンナ!! 今まで、何度となく食べてみたい!!と家で試した数々の料理・・・

 今回も彼のアンテナに引っかかったようで・・・「今度作って~!!」の一言。

 そこで・・・今日のお昼はおにぎりランチ+お味噌汁!!

                   

 えっと~どこの県だったかしら・・・?! とろろ昆布を巻きつけたおにぎりです。

 丁度、新米を親戚から送ってもらったばかりだったので更に美味しいおにぎりになりました。

 娘はとろろ昆布が大好きなのですが・・・「何だかスーモ(物件のCMの某キャラクター)みたいで、スーモを食べる我が家・・・」とぶつぶ

 つ言いながら・・・でも完食(食べるんか~~~!!)

 当分、毎週末のランチはおにぎり三昧かな!! 来週はどこの県になる事かしら?!(笑)