先日のタイ旅行でチェンマイにも行って来ました。
チェンマイはタイ北部最大の都市。沢山の寺院や、ナイトバザール、手工芸品など
見所満載の街です。
以前一人でチェンマイにきた時は、雑貨屋、ナイトバザール、手工芸品店を巡り
歩いていました。もちろん、お寺やエレファント・ライドも楽しみましたが、そのころの私は目に飛び込んでくる雑貨の数々に引き寄せられるように、次から次へと店をハシゴしていました。
そんな私は、3度のご飯も屋台でササッとすましていました。(もちろん、屋台にも地方性はでます)屋台の料理は美味しくて、早くて、安くて大好き!!
今回は家族でのチェンマイです。新しくできている店もあれば、変わらず頑張っている店があり、顔見知りのおばさんもいました。そんなことが嬉しくて
今回違ったこと。それは行ったことのなかったお寺をゆっくりとまわり、食べたことのなかった物をゆっくり食べる。ゆっくり、ゆっくり楽しむ事でした。
そんな中、食べた物の一つが、写真の伝統料理です
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まるい大きなお膳にいくつもの料理が並んでいます。
私達はお膳を囲むように座り、自分のお皿に食べたいものを取り分けて食べます。
鶏肉の唐揚げ、豚の皮のフライ、タイカレー、生キャベツ、野菜のタイ風(チェンマイ風)炒め物・・・など。どれも美味しくて
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料理がなくなると、こちらが「もういらない」と言うまで足してくれるので、まるで椀子そばのよう。
赤いお膳に白いお皿。そして色とりどりの料理。少し暗いライトの中、運ばれてきた料理をまずは目で楽しみ、食べる。
いつもの屋台とは違う料理とセッティングに娘は興奮し、私とダンナさんはビールでほろ酔い
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3人とも大満足でした
偶然にも私とダンナさん、同じ事を考えていてビックリ!!改めて乾杯
「昔だったら、わざわざ予約して、伝統料理なんて食べなかったよね。時間はたっぷりあったのに、なぜかいつも動き回っていた・・・すごいパワフル!!
今の方が時間も限られているのに、なぜかゆっくり。不思議だよね。」
「でも、これもイイよねぇ。ゆっくりの分、新しく発見出来る事もあるって分かったしね
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」