サツマイモを沢山いただきました
何を作る??!! 嬉しい悩みです
スウィートポテト、サツマイモケーキ、サツマイモのプリン・・・
そして!!夕飯にはやっぱり「お芋ご飯」です
我が家はみんな、お芋大好き!!
「お芋ご飯」
材料
:サツマイモ・・・1本
:お米・・・2合
:塩昆布・・・箸一つまみ(細かく刻む)
:薄口だし醤油・・・大1
:酒・・・大1
*我が家の炊飯器は3合炊きです。
作り方
1:サツマイモは皮をむき、一口大に切って水にさらす。
2:炊飯器に洗ったお米、刻んだ塩昆布、調味料類を入れ、水を2合の線まで入れる。(水加減はお好みで。我が家は2合分の線よりチト少な目です)
3:軽く混ぜ合わせたら、水を切ったサツマイモを入れてスイッチオン!!
*塩昆布の味が染み込んで、美味しさアップです~
炊き上がったら、混ぜ合わせて、お好みでいりゴマや青菜などをトッピングしても!!
クリックしていただけると励みになります
何を作る??!! 嬉しい悩みです
スウィートポテト、サツマイモケーキ、サツマイモのプリン・・・
そして!!夕飯にはやっぱり「お芋ご飯」です
我が家はみんな、お芋大好き!!
「お芋ご飯」
材料
:サツマイモ・・・1本
:お米・・・2合
:塩昆布・・・箸一つまみ(細かく刻む)
:薄口だし醤油・・・大1
:酒・・・大1
*我が家の炊飯器は3合炊きです。
作り方
1:サツマイモは皮をむき、一口大に切って水にさらす。
2:炊飯器に洗ったお米、刻んだ塩昆布、調味料類を入れ、水を2合の線まで入れる。(水加減はお好みで。我が家は2合分の線よりチト少な目です)
3:軽く混ぜ合わせたら、水を切ったサツマイモを入れてスイッチオン!!
*塩昆布の味が染み込んで、美味しさアップです~
炊き上がったら、混ぜ合わせて、お好みでいりゴマや青菜などをトッピングしても!!
クリックしていただけると励みになります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます