kanal

暮らしのアクセント便

寒くなってきたので・・・

2013-09-27 | food
急に朝晩涼しくなり・・・と言うか寒い位ですね。

私のまわりでも風邪をひいたり、体調を崩す方がいます。

この季節になると飲みたくなるのが「ポタージュ」

・・・ということで「パンプキンポタージュ」を作ってみました。



ホッとする~!!

季節を感じることができるのも、旬のものを食べることができるのも日本に四季があるからこそですが、最近は四季はどこ??と思う天候が続いていますね・・・

子どもたちの世代まで、四季が続くよう・・・願うばかりです。

つながっている・・・と言うこと

2013-09-16 | diary

 先日の事・・・


 家の電話が鳴り、見てみると知らない番号!?

 普段の私なら知らない番号はほとんど出ないのですが、その時はなぜか気になって電話に出ると・・・


 

「突然すみません丸山先生ですか?」「はい・・・」「・・・・・・・?????」

 なんと!!海外に行った生徒さんからの電話でした♪

 今年の3月の中旬、レッスン参加の申し込みがありました。

 ご主人のお仕事の都合でお子さんたちを連れてヨーロッパへ行くので、ホームパーティーの仕方や色々教えてほしいとの事でした。

 しかも2週間後に出発!!

 結局1回限りのレッスンでしたが、私ができること、知っていることをお話しさせて頂きました。

 たまにテレビで彼女の移り住んだ国が出てくると「元気かしら~??」と思うことはありました。

 そんな彼女が時差を考慮して近況を電話してきてくれました!!

 こんなに嬉しいことはありません!!話は色々と弾んで・・・

 お子さんたちも現地の生活に何とか慣れてきて、彼女も頑張っているようです。

 たった1回のレッスン(出会い)でしたが、彼女が私を思い出してくれた事が何より嬉しい事です。

 そして、つながっているんだ!!ということに感謝の気持ちがいっぱいで思わず家族に報告!!

 お教室をしていると、1回限りの方もいれば、5年以上のお付き合いがある生徒さんもいます。

 そのすべてが私にとって色々なことを教えてくれたり、考えさせてくれたり・・・

 人と人はつながっている・・・

 つながっていると言うこと・・・を改めて考える素敵なチャンスをもらうことが出来ました。

 彼女が「帰国したらお土産話を!!」と言ってくれたので、今から楽しみです。

 そして、彼女に会うときに少しでも成長していられるよう、私も頑張ろう!!と思う秋の夜でした。

 

 

 

9月 テーブルコーディネートレッスン

2013-09-08 | lesson
 9月に入り、食欲の秋!!到来ですね。

 スーパーなどでも秋の美味しそうな旬の食材を見かけてテンションは上がってしまいます

 今月は生徒さんから、「高野豆腐」「切り干し大根」を使ったお料理のリクエスト!!

 旬の物を使い、なおかつ夏バテがまだまだ続いている生徒さん達が少しでも食欲が湧いてくれるような物を・・・

 レッスン風景
           


 メニュー

 高野豆腐と鮭のお焼き黒酢餡 サツマイモを添えて
          
 
 切り干し大根とカニほぐしみのカレー風味炒め
          
 
 カーオ マン ガイ
         

 レンコンとパプリカの塩昆布炒め
         


 洋ナシのコンポート マスカルポーネ添え
         



  皆さん、久しぶりよく食べた~!!と言ってくれましたが、きっと1か月ぶりにいつものメンバーと楽しくおしゃべりしながら過ごす事が出来たからだと思います。

  食空間が楽しければ、食欲もおしゃべりも増すものです!!
  私もすっごく楽しかった~

  今月も頑張っていきましょう!!