先日、友人が遊びに来た時の事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
お汁粉の箸やすめにカブと塩昆布の和え物を一緒に出しました。友人は漬物類が食べられないので、これなら大丈夫かな??と思ったら、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
「家に帰って、家族にも作ったよ~」のメール![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0106.gif)
なので、塩昆布を使ってもう一品!!もちろん今日の我が家の晩ご飯の1品でもあります。
ジャガイモと塩昆布のシャキシャキ炒め
材料(2人分)
:ジャガイモ・・・大1個
:ハム・・・4枚
:塩昆布・・・箸で一つまみ
作り方
1:ジャガイモは皮をむいて、5mm幅の千切りにして、水にさらす。
2:ハムも5mm幅に切っておく。
3:油を入れたフライパンに水気をきったジャガイモを入れて炒め、透き通ってきたらハムと塩昆布を入れて炒める。最後に青海苔をふって出来上がり~!!
*炒めすぎない事!!ジャガイモのシャキシャキ感がたまりません。
塩昆布の味だけでじゅうぶんOKですが、味が薄いと思う方は醤油を一たらし。
おかずにも、
のおつまみにも、お弁当の1品にも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
クリックしていただけると励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
お汁粉の箸やすめにカブと塩昆布の和え物を一緒に出しました。友人は漬物類が食べられないので、これなら大丈夫かな??と思ったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
「家に帰って、家族にも作ったよ~」のメール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0106.gif)
なので、塩昆布を使ってもう一品!!もちろん今日の我が家の晩ご飯の1品でもあります。
ジャガイモと塩昆布のシャキシャキ炒め
材料(2人分)
:ジャガイモ・・・大1個
:ハム・・・4枚
:塩昆布・・・箸で一つまみ
作り方
1:ジャガイモは皮をむいて、5mm幅の千切りにして、水にさらす。
2:ハムも5mm幅に切っておく。
3:油を入れたフライパンに水気をきったジャガイモを入れて炒め、透き通ってきたらハムと塩昆布を入れて炒める。最後に青海苔をふって出来上がり~!!
*炒めすぎない事!!ジャガイモのシャキシャキ感がたまりません。
塩昆布の味だけでじゅうぶんOKですが、味が薄いと思う方は醤油を一たらし。
おかずにも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
クリックしていただけると励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)