kanal

暮らしのアクセント便

ジャガイモと塩昆布のシャキシャキ炒め

2010-01-31 | food
先日、友人が遊びに来た時の事
お汁粉の箸やすめにカブと塩昆布の和え物を一緒に出しました。友人は漬物類が食べられないので、これなら大丈夫かな??と思ったら、
「家に帰って、家族にも作ったよ~」のメール

なので、塩昆布を使ってもう一品!!もちろん今日の我が家の晩ご飯の1品でもあります。

  ジャガイモと塩昆布のシャキシャキ炒め

材料(2人分)

:ジャガイモ・・・大1個
:ハム・・・4枚
:塩昆布・・・箸で一つまみ

作り方

1:ジャガイモは皮をむいて、5mm幅の千切りにして、水にさらす。

2:ハムも5mm幅に切っておく。

3:油を入れたフライパンに水気をきったジャガイモを入れて炒め、透き通ってきたらハムと塩昆布を入れて炒める。最後に青海苔をふって出来上がり~!!

*炒めすぎない事!!ジャガイモのシャキシャキ感がたまりません。
 塩昆布の味だけでじゅうぶんOKですが、味が薄いと思う方は醤油を一たらし。
 おかずにも、のおつまみにも、お弁当の1品にも


クリックしていただけると励みになります



2010年1月 料理レッスン

2010-01-28 | lesson
  

今日はレッスン日お天気がチョッと心配でしたが・・・
お家の中は明るく!!

今月は「圧力鍋」をもっと活用したい!と言う生徒さんのリクエスト。

 メニュー

:豚肉とザーサイの中華おこわ(圧力鍋使用)
:エビとアスパラの中華炒め
:ジャスミンゼリー

   

コーディネートは明るめのグリーン系をベースに紫(花)をポイントにしてみました。

紙ナプキンで折り紙のように「フラワー」を折っていきます。
グリーン系と紫では、どう印象が変わるか? 実際に料理が盛られた時にどちらが美味しそうに見えるか・・・を感じてもらいました。

料理の色によって美味しそうに見えるかどうかは変わります。今回は中心のガラスの器にジャスミンゼリーの琥珀色。
なのでグリーン系の方が美味しそうに見える。色の分量や使い方での違いなど・・・実際に生徒さん自身に感じてもらうことができました。

私は「感じてもらう」ということを大切にしたいといつも思ってレッスンしています。
知識も必要ですが、料理の色、香り、テーブルコーディネートやカラー。
そして部屋の雰囲気とみんなで作る楽しい雰囲気を「感じる」・・・

すべてが一緒になって、より楽しいリラックスした空間ができると思っています。
BGMがいらないほどの笑い声が最高のスパイスかな
見て感じる 聞いて感じる 食べて感じる 体で感じる ・・・

生徒さんたちにはたっくさん「感じて」もらえると嬉しいです



   

いつも「今日はしっかり!!」と意気込みはバッチリなのですが・・・
毎回、結局「地」が出てしまい・・・
生徒さんたちの優しいフォローとお言葉に感謝・感謝の私です。

「チョッと抜けているところも含めて、先生は今のままでいいからね!!」

今日のとってもとっても嬉しいお言葉

このお言葉に甘えず、がんばります!!(いつも本当にありがとうございます)

そして今日もたっくさん笑った
本当にBGMはいつの間にか必要なしで・・・
いっぱい笑うことはいい事ですよね!!お腹も心も満腹に!!
次回もいっぱい笑って楽しく・・・ですね



クリックしていただけると励みになります



イチゴ狩り

2010-01-27 | diary

日曜日、イチゴ狩りに行ってきました
まさか、こんな近くでイチゴ狩りができるなんて!!!

ダンナが仕事帰りにいつも気になっていて・・・天気もいいし、行ってみよう!!ということで。

イチゴ大好きな私と娘は大喜びです!!

娘はビニールハウスに???「ここで??畑は??」

そうだった・・・娘はドイツでしかイチゴ狩りの経験がなく・・・
ドイツでは5月をすぎると、イチゴが出まわりはじめます。
大きな大きなイチゴ畑でイチゴ狩りを良くしました。本当に美味しくて、お腹いっぱい食べて、お土産に買ってきてはジャムを作ったり、ケーキにのせたり・・・
楽しい思い出です

ビニールハウスの中はポカポカ
イチゴがいっぱいです!!  大興奮の娘は真っ先に

農園の人が、イチゴの種類や食べていくといい順番などを教えてくれました。
「味の違いを比べてみてね~!!」と言われ、ダンナと教えられた通りに・・・

甘酸っぱいイチゴから濃厚な味のイチゴへと食べていくのです。
「好みの味が分かれば、スーパーで買うときに便利だよ」といわれ納得!!

   

どのイチゴも本当に美味しくて
ダンナも娘もかなり夢中にイチゴを食べていました。私は食べながらも農園のおじさんの話が楽しくて・・・おじさんは優しいので「話しちゃった分、時間延長でいいよ」なんて最高です。南里農園のおじさん、おばさんありがとう

カエルも発見!!ポカポカだから??

思いっきり、イチゴ狩りを満喫した休日でした
イチゴだけでお腹満腹・・・なんて幸せ

 :湘南いちご狩りセンター
ホームページ 「ひらつか花アグリ」で検索



クリックしていただけると励みになります



2010年1月 テーブルコーディネートレッスン

2010-01-25 | lesson
  

今日は生徒さんのお宅での出張レッスンでした
今日のテーマは「モダン中華」   生徒さんからのリクエストです。

お部屋がモダンな感じなので、それに合うセッティングで
センターもプレースマットも生徒さんが中華街に行って買ってきたものを使わせていただきました。毎回、何が出てくるか!!楽しみの一つでもあります

黒のタジン鍋とプレースマット、黒い中華風のセンター、そして白いお皿で組み合わせていきました。所々にゴールドが使われているので、キャンドルも色を合わせて。
キャンドルホルダーには薬味入れをつかいました。

      

   メニュー

:茹で豚の中華ソース
:中華風雑煮
:エビとアスパラの中華炒め
:アサリ・チンゲン菜・豆腐の蒸し炒め
:ジャスミンゼリー

   

普段の晩ご飯にも、お弁当にも使える、中華家庭料理です。
デザートはさっぱりと お口直しにグッドですジャスミンティーと一緒に。
「美味しい!!」と言っていただけると次も頑張っちゃおう!!と思います。

料理だけでなく、みんなで作る楽しい美味しい空間が、お腹も気持ちも満腹にしてくれるのだと思うのです



クリックしていただけると励みになります



お花レッスン

2010-01-22 | other


昨日は今年初めのお花レッスンでした
枝でフレームを作ります。花器に合うように折り曲げて、編みこんで・・・
とっても斬新です。編みこんだところに花を挿していきます。

オアシスも剣山も使わない。すべて自然にかえる事ができます。
私はこの考え方も大好き。小さな小枝だって気になって、どんな花が合うかしら・・・と
犬の散歩中も、キョロキョロするようになっちゃいました

やっぱり、手を動かすことは楽しいリフレッシュできました





今日は、雑誌ROSALBA の撮影がありました。
やっぱりプロのカメラマンはすごい!!(当たり前です!!)
私の料理を美味しそうに撮っていただき、感激です

私ももっと上手に写真が撮れる様になりたい!!と思っていたので、いい勉強になりました。

雑誌ROSALBA Vol.18 は3月25日 発売予定です。
http://www.rosalba.ne.jp




クリックしていただけると励みになります





中学校 講話会

2010-01-20 | news
昨日、横浜の公立中学校でキャリア教育の一環として「職業講話会」がありました。

生徒の皆さんは夏休みから、「職業調べ」として、身近な人達から職業に関する様々な話を聞いて、レポートにまとめたり、発表しあったりしていたそうです。

そして、各職業でのやりがいや大変なことを学び、自分がどんな職業に向いていそうなのか、次にどんな職業の方々の話を聞いてみたいのかを考えてきた・・・と先生からうかがいました。

素晴らしい学校だな・・・と素直に思います。
大人の私達でさえ、将来の事ややりたいこと、夢などを見失いそうになっている今の時代。
子ども達はただ勉強するのだけではなく、将来の職業について自分で、友人同士で考える機会を持つことができる。
この学校の生徒さん達は恵まれていると、私も子どもを持つ母として思いました。

15の様々な職種のプロの方々が集まり、それぞれの教室にわかれ、各職業に興味を持つ生徒さん達に講話をします。

私はインテリア・カラーコーディネーターの講師として講話をさせていただきました。
以前にも同学校で講師をさせて頂いたことがあるのですが、毎回生徒さん達に会うのが楽しみです。

時に和やかに、時に真剣な眼差しで私の話を聞いてくれる子ども達。
仕事の楽しさや充実感と同時に辛い事、大変なことなども話しました。
また、プリントのカーテンを好きな色で塗り、みんなで見せ合うことで、人それぞれ好きな色やセンスは違うということや居心地の良い部屋のインテリアやカラーコーディネートの必要性を感じてもらいました。

子ども達の将来の選択肢の一つのきっかけになってくれたら・・・毎回そう願うばかりです。

帰りの電車の中で・・・「忘れていた何かを思い出させてもらったな」と思いながら。

私もまだ夢の途中です。初心忘れべからず!!
これからも頑張って行こう!!と逆に生徒さん達にパワーをもらった私です




マロンケーキ

2010-01-18 | food
              

久しぶりにマロンケーキを焼きました

中はしっとり、マロンの味が楽しめます!!

コーヒーや紅茶と一緒にどうぞ


   マロンケーキ

材料
:バター・・・160g
:マロンペースト・・・425g(写真のマロンペースト約1缶)
:卵黄・・・3個分
:卵白・・・3個分
:小麦粉・・・30g
:コーンスターチ・・・20g
:ラム・・・適量

作り方
1:室温にもどしたバターに卵黄、マロンペースト、ラムを入れてよく混ぜる。

2:ふるった小麦粉とコーンスターチを粉が消えるまでさっくりと混ぜる。
 
3:角が立つまであわ立てた卵白を2~3回にわけ、泡が消えないように混ぜ合わせる。

4:型に流し込み、180度のオーブンで1時間焼く。40分ほど焼いたところでアルミ箔で型をおおうと焦げ付かない。粗熱が取れたら、型から取り出す。

マロンペーストが甘いのでお砂糖は使っていません!!




クリックしていただけると励みになります



我が家の坂東さん

2010-01-16 | other
坂東英二さんがゆで卵好きと言うのは有名ですが・・・
 
実はわたしも大のゆで卵好き!!卵料理は何でも好きなんですが、ゆで卵はもうダントツ!!
我が家では「女 坂東」と言われています

先日行った時之栖で見つけたのが、燻せい卵!!
迷わず飛びついた私にダンナたちは苦笑い

スモークされた香りで、美味しかったです!!おすすめ

ミネストローネ ドリア

2010-01-14 | food
毎日、寒い日が続いています
そんな時はやっぱり温っかいスープ!!・・・って事で昨日の晩は「ミネストローネ」でした。

お鍋にたっくさん作って、みんなで体ホカホカ
野菜もいっぱいで栄養バッチリ!!です。

私の楽しみは・・・次の日(笑)
残ったミネストローネで作る簡単ドリア。一人のランチにもってこいです
 
  
   ミネストローネ ドリア

材料(一人分)
:ミネストローネ・・・スープカップ1杯分
:玄米(白米でもOK)・・・1膳分
:パルメザンチーズ・・・適量
:塩・コショウ・・・適量
:とろけるチーズ・・・適量

作り方
1:グラタン皿に玄米を敷き詰め、軽く塩・コショウしてパルメザンチーズをかける。

2:ミネストローネを上からかけて、とろけるチーズをちらし、オーブントースターで7~8分。チーズがとろけて焼き色が付いたら出来上がり~!!




あまりに簡単すぎて申し訳ない程だけど・・・一人、家ランチのときは
結構助かります!!とろ~りチーズがたまらんのです

・・・と言うことで今日のランチでした。


クリックしていただけると励みになります





充電してきました!!(レストラン)

2010-01-11 | other

いつものようには飲めなかった私達ですが・・・それでもチョッとだけホームドクターの先生からの「いつものように飲まないこと!!少しだけ」と言うお言葉に甘えて
「時之栖」の中にある、地ビールレストランで満喫です。
ここではドイツビールが飲めるのです!!久しぶりのドイツビールに私達夫婦はニンマリ
メニューも嬉しいものばかり

 ソーセージ

 エスカルゴ

 ハムの盛り合わせ

 ムール貝
この他にもチーズやバゲット・・・など色々注文

特に嬉しかったのが「ムール貝」 我が家は皆、大大大好き!!
ドイツにいる頃は、週末になるとムール貝を食べにベルギーのブリュッセルまで車をとばしました 現地ではバケツくらいの大きな鍋にたっくさんのムール貝が入っていて、とっても美味しいのです

レストランの人に「ご家族3人様でしたら、1つで大丈夫かと・・・」と言われたのですが、結局1人1皿注文しました。「よっぽど好きなんですね~」と言われてしまう私達
娘も、大好きな物ばかりでテンション
「あそこで食べたね~!!」とドイツを思い出して。

私はチョッとホッとしました。娘はまだ、ちゃんと覚えてる!!

味覚や香りの記憶は意外と残っているものなのです。(どこかで食べたことがあると思う味だったり、かいだことがある香りってあるでしょう?!!)

お母さんの味、お気に入りの味、思い出の味・・・色々な味の記憶が沢山たまっていくといいな・・・ってほろ酔い気分で思った私です。

3人お腹も気持ちも大満足でした



クリックしていただけると励みになります